기타 육아상담육아
굳센물소97
굳센물소9722.08.27

모유수유 산모의 디카페인커피, 무알콜맥주

안녕하세요. 아내가 출산하고 해방감에 커피와 맥주를 먹고싶다고 하네요. 모유수유하고 있는데 영향이 갈까봐 걱정이 되는데 먹고는 싶어해서요. 그냥 커피, 맥주는 안될테고, 디카페인 커피와 0.00%무알콜맥주는 될까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무알코올이라도 알코올이 없다고볼수없습니다.

    디카페인 커피정도는 나쁘지 않을수있으나 무알코올이라고 하더라도 맥주는 피해주는것이 좋습니다.

    너무 스트레스가 크다면 잠시 모유수유를 중단하고 먹는것도 하나의 방법이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    디카페인 커피도 카페인이 소량 함유되어 있기 때문에 300mg 이내로 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    디카페인과, 무알콜에도 극히 소량의 카페인과 알콜이 함유 되어 있기는 합니다. 하지만 스트레스를 많이 받는 상황이기에 먹도록 하셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마셔도 상관 없습니다

    그래도 너무 많이 과도하게 먹는 것만 주의해서

    먹어도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 과하게 먹지 않는 이상

    그정도 스트레스 해소는 하게

    하셔도 좋을 것 같습니다

    실제로 아이에도 해가 가지 않구요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    산모분들 중에 디카페인 커피와 무알코올 맥주를 마시는 산모분들도 많습니다.

    대부분 아이와 산모 모두에게 영향을 끼치지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    디카페인커피나 무알콜 맥주의 경우 완전하게 카페인이 없고 알콜이 없는 것이 아닙니다.

    모두 소량의 카페인과 알콜이 들어있으니 스스로 판단하셔야 합니다.