기타 의료상담의료상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05

모유 수유 중 카페인이 든 커피를 마시면 안되나요?

나이
성별
남성

와이프가 출산후 한달 조금 더 지난 지금도 모유 수유 중입니다. 임신 전부터 커피를 좋아했었는데 임신 및 출산까지 커피를 계속 끊고 있던 상태였는데...

최근 계속 커피를 마시고 싶다고 합니다. 모유수유 중 커피를 마시면 아기에게 안좋다고 하던데... 커피를 마시면 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대한소아청소년과학회에 따르면 모유수유 중인 수유부는 하루 카페인 섭취를 200-300mg 미만으로 섭취하시길 권유합니다. 다행히 아기에게 전달되는 카페인은 1%정도로 걱정하지 않으셔도 될 정도입니다. 그래도 가능한 적은 양의 카페인이 포함된 커피를 드시기 바랍니다.

  • 임신 중에 카페인을 섭취하지 못하는 것은 아닙니다. 연구에 따르면 하루 약 200g 정도의 카페인까지는 임산부도 안전하게 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    모유수유중 커피가 반드시 섭취해서는 안되는 금기 음식은 아니지만 이뇨작용으로 인해 모유 생산에 차질이 생길수도 있으니 수분 보충을 잘 해주셔야 합니다.