약 복용약·영양제
영리한가마우지223
영리한가마우지22321.04.01

임산부가 디카페인을 마셔도???

안녕하세요, 이번에 첫 아이를 가지게 되었습니다. 엄청난 축복이죠..

제가 평소에 커피를 즐겨 마시는 편은 아닙니다. 가끔 입이 텁텁할때나 그럴때 커피를 먹곤 했었죠.

하지만, 이제는 아이를 생각하다 보면 커피를 마시면 안된다는 말을 들어 한모금도 안마시고 있습니다.

주변에서는 커피 못마시면 디카페인이면 어떠냐고 하는데,

임산부가 커피대신 디카페인 음료를 지속적으로 섭취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 커피를 마시지 않는걸 권장하는 이유는 카페인때문인데,

    태아가 카페인을 잘 분해하지 못하고,

    철분의 흡수를 방해하기 때문입니다.

    다만 커피를 절대적으로 마시지 말라는게 아니라 하루 반잔에서 한잔정도까지는 괜찮습니다.

    그러므로 카페인이 없는 디카페인커피를 마신다면 전혀 상관이 없습니다.

    걱정하지 마시고 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 첫 아이 임신을 진심으로 축하드립니다 :)

    카페인이 포함된 커피, 녹차, 홍차 등은 임신 중 조심해야하는 음료죠.

    태반을 통해서 모체에서 태아에게 영양분이 보충되어야하는데 카페인은 철분, 칼슘과 같은 영양소들이 흡수되는 것을 저해한다고 생각하시면 됩니다.

    보통 하루 300-400mg정도의 카페인은 괜찮다고 얘기하지만 일반적으로 마시는 커피에 어느정도의 카페인이 포함되어있는지 알기 힘들죠. 디카페인 커피는 카페인이 0인 커피는 아닙니다. 카페인이 조금 함유되어있지만 300-400mg에는 못미치는 양이기때문에 간혹 디카페인 커피 한잔씩 정도는 크게 무리되지 않을것으로 보입니다.

    디카페인 커피이더라도 카페인이 함유된 것이 부담스럽다고 하신다면 다른 허브티 종류로 바꿔보시는 것도 좋을 것 같네요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인도 카페인이 없다는 뜻이 아닙니다 카페인이 들어있긴 한데 함량이 낮아서 디카페인입니다. 임신한다고 해서 카페인을 전혀 먹지 못하는건 아닙니다 아메리카노 기준으로 하루 한잔 정도는 크게 문제가 없다고 보시면 됩니다. 그정도로 드시거나 많이 먹어야된다면 디카페인으로 1~2잔 정도는 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디카페인 커피에도 카페인이 조금 들어있다고하니 가급적이면 피하시는것이 좋습니다.

    커피를 못마시는게 스트레스로 작용한다면 조금은 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.