탈퇴한 사용자

훈민정음과 한글은 같은 문자인가요?

조선 시대에 세종 대왕께서 만드신 문자인 훈민정음이 현재의 한글과 같은 문자인가요? 아니면 다른 문자인가요? 정확히 알려주세요.

  • 수리무
    수리무24.03.21

    안녕하세요. 수리무입니다.

    훈민정음은 세종대왕이 만든 문자의 이름입니다.

    한글은 한국에서 쓰는 문자인데

    훈민정음이 조금 변했지만 지금의 한글과 같은 문자입니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    훈민정음과 한글은 사실상 같은 문자입니다. 훈민정음은 세종대왕이 창제하여 우리 국민들이 쉽게 읽고 쓸 수 있도록 만든 문자이고, 이 훈민정음이 현재의 한글로 발전하였습니다. 따라서 둘은 다른 문자라고 보기보다 한 문자의 창제 및 발전 과정을 보여주는 것이 적절하다고 생각됩니다.