양도소득세세금·세무
도와주세요제발부탁드립니다
도와주세요제발부탁드립니다23.12.15

부모님께 분양권 일부 양도할시 세금 일고싶습니다

9억 아파트 청약당첨됬는데

공동명의로 하려합니다

6억을 부모님께 양도하려하는데 그럼제가 6억받고 부모님께 매각 하는건가요?

그렇다면 세금이 얼마 나올까요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    분양권을 가족에게 이전하는 경우에는 세법에 정한 시가를 기준으로 매매거래하는 것이며, 본인이 부모님에게 해당 금액을 실질적으로 받아야 합니다. 양도세는 구체적 내용을 사전 검토하여 판단할 사안입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 6억을 받고 팔거나 대출을 승계하는 것이며, 양도당시 프리미엄이 없다면 양도세는 없는 것이며 프리미엄이 있다면 차익에 따라 양도세가 부과됩니다. 참고로 1년미만 보유한 분양권의 양도세율은 차익의 77%입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.