양도소득세세금·세무
검은오색조113
검은오색조11324.01.31

양도시 내야할 세금은 어떤 항목이 얼마인가요?

부모님 집을 저가양도로 매수하려 합니다

예시로 10억짜리 집이고 부모님 집은 1주택 20년 소유자 입니다.

양도받는 자식이 어떤 종류의 세금을 얼마를 내야 할까요?

  • 안녕하세요. 박정완 세무사입니다.

    부모와 자식간의 양도는 크게 2가지를 고려하셔야합니다.

    1. 양도소득세

    기본적으로 '양도'와 관련된 세금입니다.

    2. 증여세

    저가양도시 특수관계인이기 때문에 법령규정상 범위를 넘으면

    양수자가 이득을 보았기 때문에 증여세를 낼 수 있습니다.

    가족간의 양도는 적절한 범위내에서 절세의 혜택을 받으실 수 있습니다.

    절세와 세법컨설팅 필요하시면 문의주세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1세대 1주택자에 해당하므로 양도세 비과세가 적용되어 양도세는 납부하지 않습니다.

    자녀는 취득세만 납부합니다. 10억의 약 3.3%를 납부합니다.