심리 상담자격증 따고 싶습니다

심리상담사를 하고 싶어서 청소년상담사 3급 취득목표가 있었는데 심리학 전공이 있어야한다고 들었습니다 그러나 학점을 취득하기가 금전적으로 너무 힘이 듭니다 좋은 방법있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한민기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 대학 및 「평생교육법」에 따른 학력이 인정되는 평생교육시설의 청소년(지도)학ㆍ교육학ㆍ심리학ㆍ사회사업(복지)학ㆍ정신의학ㆍ아동(복지)학·상담학 분야 또는 그 밖에 여성가족부령으로 정하는 상담 관련 분야(이하 “상담관련분야”라 한다)의 학사학위를 취득한 사람

2. 전문대학 또는 다른 법령에 따라 이와 동등한 학력을 인정받는 기관에서 상담관련 분야 전문학사를 취득한 사람으로서 상담 실무경력이 2년 이상인 사람

3. 대학 또는 다른 법령에 따라 이와 동등한 학력을 인정받는 기관에서 학사학위를 취득한 후 상담 실무경력이 2년 이상인 사람

4. 전문대학 또는 다른 법령에 따라 이와 동등한 학력을 인정받는 기관에서 전문 학사학위를 취득한 후 상담 실무경력이 4년 이상인 사람

5. 고등학교를 졸업하고 상담 실무경력이 5년 이상인 사람

6. 제1호부터 제4호까지에 규정된 사람과 같은 수준 이상의 자격이 있다고 여성가족부령으로 정하는 사람

위의 항목들이 청소년 상담사 3급 시험을 응시할 수 있는 자격 요건입니다.

그리고 질문자분께서 말씀하셨듯 이것에는 돈이 들 수밖에 없습니다.

그럼에도 돈을 들이지 않고 자격증을 바로 취득하기를 원하신다면 현실적으로 방법은 한가지 밖에 없습니다.

바로 민간 자격증입니다.

물론 민간자격증은 청소년 상담사와 같은 국가 자격증에 비해 경쟁력이 매우 떨어지는 것은 염두에 두셔야 합니다.

민간 자격증의 경우 원격교육원을 통해 인터넷 강의와 시험으로 자격증을 취득하실 수 있습니다.

들이는 비용의 경우 대체로 소정의 자격증 발급 비용이 전부입니다.

아무 자격증이 없는 것에 비한다면 민간자격증이라고 하더라도 약간의 도움은 될 수 있으실 것입니다.

물론 민간 자격증 취득 이후 시간을 들여 국가 자격증에 도전하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

원격 교육원의 경우 인터넷 검색을 통해 쉽게 찾아 보실 수 있습니다.

혹시나 원격교육원의 추천을 원하신다면 댓글에 메일 주소를 남겨주세요.

(특정 사이트를 언급하면 광고와 관련된 규칙 위반?이 될까 우려되네요.)

현실적으로 상담사로 가는 길이 평탄하지만은 않은 것이 사실입니다.

여담이지만 저의 경우 역시 주간에는 출근을 하며 급여를 모아 야간에 대학원을 다녔고 학위를 취득했습니다.

같은 길을 걷고자 하시는 질문자분을 응원합니다.

감사합니다!