경제동향경제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.20

물가가 오르기만 하고 내려가지는 않나요?

월급만 빼고 모든 물가가 올라서, 요즘은 정말 살아가기가 힘든데요, 이렇게 한번 오른 물가는 쉽게 내려갈수가 없나요? 힘드네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가는 한 번 상승하게 되면 잘 내려가지 않게 됩니다. 그래서 물가가 상승하게 된다는 것을 '실질임금의 감소'라고 표현을 하는데 한 번 오른 물가를 쫓아갈 때는 '임금인상'을 통해서 구매력을 상승시키는 방법으로 물가와 실질임금간의 격차를 해소시키게 됩니다.

    최근 미국과의 금리격차로 인해서 환율이 많이 상승하였고 이로 인해서 물가가 크게 상승하게 되다보니 이자비용의 부담까지 함께 겪게 되면서 물가상승의 영향이 더욱 크게 느껴질 수 밖에 없었던 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    물가하락이 발생하는 국가들이 종종 있습니다. 예를 들어 2021년 잠비아는 코로나19로 인하여 소비시장이 작아졌고 디플레이션으로 인한 국가부도위기까지 넘어간 바가 있습니다. 그리고 2022년까지도 일본은 직장인들의 월급이 동결된 채로 물가, 부동산 가격이 하락하는 물가하락 현상이 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    물가 하락의 경우도 있습니다. 지금도 물가 상승율이 꺽여서 상승세가 둔화되는 중입니다. 아마 내년 상반기에는 경기침체 진입으로

    물가가 하락할 가능성이 높습니다. 체감상 못느끼겠지만, 지표상으로는 임금이 크게 올랐습니다. (물론 특정 기업 위주)

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    한번 오른 물가가 낮아진다기 보다 이제 화폐가치를 올려서 상대적으로 물가를 낮추는 방향으로 갑니다.

    그래서 최대한 빠르게 물가를 안정시키기 위해서 경기가 안좋아지더라도 빅스텝, 자이언트스텝인 매파적 금리인상을 하는 것으로 보입니다.

    2023년은 굉장히 힘든 해가 될 것으로 예상되고 2024년 정도에 물가 2~3%로 와줘야 괜찮아질 듯 싶습니다.

    도움이 되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 하방경직성을

    띄고 있기 때문에 한번 올라간 물가는

    쉽사리 내려오기 쉽지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 물가라는 것이 한 번 오르면 내려가기는 쉽지는 않죠.

    기본적으로 경제가 발전하고 사회가 개선되면서 물가는 보통 윗방향으로 가게 됩니다.

    특히 임금은 한번 오르면 내려가기가 쉽지 않습니다.

    이러한 물가가 내려가려면 꽤 경기침체가 상당히 진행되어야 하는데

    사실 이때도 갑자기 크게 내려가지는 않습니다.

    요즘은 임금도 올랐지만 물가상승률이 워낙 가파르다 보니 실질 구매력이 떨어져서 많은 분들이 힘들어 하고 계십니다.

    물가가 좀 주춤해져야 할텐데 걱정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    경제가 지속적으로 성장하는 경우 물가가 상승하는 경우가 일반적입니다. 다만, 최근에 문제가 되는 것은 경제성장은 낮은데 물가상승률이 높은 것이 문제입니다. 그리고 물가상승률의 주원인이 석유 및 원자재 가격 상승이라 정책적인 대응도 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 금리인상으로 경기침체가 길어지면

    고용도 줄고 소비가능금액도 줄어 물가가 내려갈겁니다. 아직 체감적으로 내려가지는 않았고요