와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.13

반딧불이 빛이나는 이유가 뭔가요?

예전에 시골만가도 반딧불이가 많이 있었는데 요즘은 보기 힘드네요.어렸을때 참 신기했는데.

반딧불이가 빛을 내는 원리는 무엇인가요?

  • 반딧불이의 꽁무니에는 루시페린(luciferin)이라고 하는 발광물질이 있어요. 이 루시페린은 산소와 만나게 되면 루시페라아제라는 효소를 통해 화학반응을 일으키고 옥시루시페린이라는 물질로 바뀌면서 빛을 냅니다.

    전구 등 인공조명은 빛과 함께 열을 발산하는데요. 반딧불이 같은 생물이 만들어내는 빛은 거의 100% 에너지를 빛으로 바꾸기 때문에 뜨겁지 않습니다.