지구과학·천문우주학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.11.28

눈이 내리기 위한 온도는 몇도 인가요?

하늘의 온도와 지상의 온도는 다르겠지만 지상에서 몇도 정도이며 하늘에서는 몇도 이어야 눈이 내리나요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    구름의 온도가 고도가 올라가면서 영하 40도까지 내려가는데 0도에서 영하 40도 사이의 얼음결정인 빙정과 과냉각 물방울 들이 존재하며 과냉각 물방울의 수분이 빙정으로 이동하며 빙정과 결합하여 크기가 커지며 눈이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈이내리기직전이나 내리는동안 얼음결정이 녹지않아야하므로 0도 이하로 내려와야합니다.

    감사합니다.

  • 수분이 얼기 위한 온도는 0도 입니다.

    다만 이 기준은 1기압일 때의 경우입니다.

    하늘의 기압상태나 주변상황에 따라 어는점이 달라지지만,

    대부분 0도 이하에서 눈이 내리게 됩니다.