약 복용약·영양제
너그러운반달곰294
너그러운반달곰29423.10.14

약제 중복 복용가능한지 묻고싶습니다?

나이
성별
남성
기저질환

엊그저께 기침이랑 가래가 심해서,이비인후과 다녀왔는데,

누런 콧물있다고 답변받고 약제는 삼성클래리로마이, 뮤코스텐탭슐, 뮤코라민정, 메디론정, 코데날시럽 받았습니다.

이후 복용중에도 누런 콧물은 없어졌는데, 맑은 콧물이 자꾸 넘어와서 오늘 새벽 3시쯤 응급실에 기침이 너무 연달아서 나와서 호흡곤란으로 다녀왔고

항히스테민 주사 맞았습니다.

주사맞고 난뒤에 조금 갠찮아졌는데 지금시간(저녁) 기준 주사 효과가 떨어져서 그런지 ...

맑은 콧물이 다시 나오는데 .. 오늘 저녁도 응급실에 갈까 걱정됩니다.

군부대에서, 기존에 코푸정(항히스테민제) 받은거 있는데

심할경우 이거 복용해도 되는지 묻고 싶습니다.(현재 위에 명시한 약물은 저녁먹고 먹은상태 입니다)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코푸정은 기침, 가래를 가라앉혀주는 약이며 알러지 증상에 대한 약으로 쓰이지는 않습니다.

    항히스타민제 성분의 약을 추가하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    삼성클래리로마이, 뮤코스텐탭슐, 뮤코라민정, 메디론정, 코데날시럽 을 받은 경우 코데날 시럽과 코푸정은 성분이 중복되기에 추가 복용은 하면 안됩니다.

    하지만 약 복용한지 4시간 이상 경과하여 기침이 나는 경우에는 코푸정을 자기전에 한번더 추가로 복용해도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    엊그제 받으신 약 중 코데날시럽과, 기존에 가지고 계시는 코푸정(항히스타민제)는

    성분과 함량이 거의 유사한 제품이기 때문에 같이 드시지 않는 것이 좋습니다

    만약 맑은 콧물이 다시 나고 기침이 불편하시다면,

    늦게까지 여는 심야약국을 찾아 세티리진 성분이나, 소청룡탕 성분의 약을 구입해서

    기존의 약에 추가로 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약에는 항히스타민제가 들어있지 않아서 코감기약을 따로 추가해서 드셔도 될것 같아요.

    코푸정은 기침가래약이고 항히스타민제는 아니라서 먹어도 효과는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 드셔도 되긴하는데 코데날시럽에도 항히스타민제가 들어있으니 먼저 드셔보시고도 콧물이 심할 때만 추가를 해주세요.