반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.13

강아지가 속이 안좋을땐 죽을 해주는게 좋은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 가끔 소화불량 같은 증세를 보인다거나 속이 안좋을 때는 죽을 해주는 것이 더 좋은가요?

그냥 닭가슴살하고 쌀가루 등으로 간단하게 만들어주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    속이 안좋은 이유는 여러가지 입니다. 따라서 원인에 따라 급여를 변경해야 할 것 같습니다.

    구토 등 소화기 증상은 대부분의 질병에서 나타날 수 있기 때문입니다.

    따라서 아이가 식욕저하와 기력저하가 같이 나타날 경우 수의사와 상담하시기를 추천드립니다.

    다만 아이가 공복성구토, 급하게 먹다가 구토 하는등 일반적인 소화기 증상이 나타날 경우

    소량씩 자주 급여해주시고, 사료 등도 불려서 죽처럼 주시는게 좋을 수 있습니다.

    보호자님께서 만들어주시는 홈메이드식의 경우 장기간 급여시 영양불균형의 가능성이 있으므로

    수의사와 상의후 급여해주시면 좋을 것 같습니다.

    다만 일시적으로 아이가 식욕만 떨어진 상태에서는 입맛을 올리기 위해

    단기간 홈메이드식을 해주시는 것은 나쁘지 않다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 오히려 그런 죽에 의해 문제가 더 커지는경우가 많습니다.

    단순 소화기계 이상의 경우 소장이 쉴 수 있는 시간을 만들어 줄 필요가 있어 24시간 정도 절식 즉, 굶기는것이 오히려 장건강에 좋다는게 정설입니다.

    그 후 먹던 사료만 잘 먹이는게 가장 좋습니다.