치과의료상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.01

칫솔은 반듯이 사용이후 살균을 해야 하나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

양치질이후 칫솔은 그냥 화장실 내부에 걸어두는데 지인분이 칫솔살균기에

넣어서 보관해야 한다고 하는군요. 예전부터 그냥 사용해도 별 문제가 없던데 말입니다.

칫솔은 사용이후 꼭 살균을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 화장실 자체가 습하고 균이 많이 있는 공간이기 때문에 칫솔을 무방비로 노출하는 것 자체가 위생상 문제가 있을 수 있습니다.

    2. 보관방법에 있어서는 양치질 후 칫솔만 털어서 물기를 잘 제거해주면 칫솔덮개같이 칫솔에 물이 튀는 것을 방지해주는 것으로 충분하고 굳이 칫솔살균기까지는 필요 없을 것 같습니다.

    3. 칫솔살균기가 별 효과가 없다는 연구결과도 있고 칫솔을 2~3달 정도 주기로 갈아줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔 사용후에 반드시 살균을 해야하는 것은 아닙니다. 치약성분이 살균 작용이 있기에 양치시에 문제가 되지 않으며, 실온에서 말리는 대부분 균은 죽습니다. 칫솔은 1달 주기로 교체를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    살균을 하면 더 좋겠으나 현실적으로 어렵기 때문에 1달 주기로 칫솔을 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔을 사용한다고 무조건 살균을 하는건 아닙니다.사용하시고 잘 말리기만 하셔도 충분합니다.