주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.16

세계각국의 대중 직접투자는 어떤추세를 보이고 있나요?

이미 한국은 중국에서 몇년전부터 빠르게 철수하고 있고 투자도 급감하고 있는 상황입니다.

그렇다면 한국뿐만이 아닌 세계각국의 대중 직접투자는 어떤 추세를 보이고 있으며 급감하고 있는 상황인것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국에 투자하였던 해외자본이 다시 자국으로 돌아가고 있는 추세입니다.

    • 중국의 규제에도 향후 큰 성장을 기대하여 중국에 많은 자본이 들어왔지만, 최근에 중국의

      경제가 기울고 성장률도 계속 떨어지는 상황에서 외국자본이 중국에 있을 이유가 없기에

      자금을 들고 다시 빠져나가고 있으며, 이는 점점 가속화될 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올해 1분기 기준 중국에 대한 외국인직접투자는 205억 달러로 전년 동기 대비 무려 80% 급감했습니다.

    중국에 대한 외국인 투자 자본이 빠르기 빠져나가고 있으며, 코로나 19 예방을 위한 전면 봉쇄 등의 투자여건이 급속도로 안 좋아졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국에 대한 외국인직접투자(FDI)가 올해 하반기에 급격히 감소한 것으로 나타났다. '차이나 런'에 나선 외국인 투자자들의 발길을 돌려세우기 위해 중국 정부가 그간 갖은 노력을 다했음에도 역부족이었던 셈이다. 최근 미국 샌프란시스코까지 날아가 서방 기업인들을 상대로 투자를 호소한 시진핑 중국 국가주석의 '구애'가 성공할지도 미지수다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계 각국의 대중 투자에 대한 내용은 지난 해를 기점으로 빠르게 감소하는 추세를 보이고 있어요