약 복용약·영양제
쿨한푸들271
쿨한푸들27123.02.28

피임약 마지막 한알 안먹고 다시 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 4팩 복용차에 21알중에 약을 끊으려고 마지막 약을 복용안했습니다 이틀뒤에 생리를 했고 약을 다시 복용해야겠다고 생각이 들어 똑같이 휴약기를 7일 가진뒤 다시 복용했는데 효과가 유지되나요? 다시 복용한뒤 2주차에 피임없이 관계를 가졌는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약으르 한알정도 복용으르 안하셨고 7일후에 다시 복용했다면 피임효과는 유지 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 7일을 갖고 8일차부터 다시 피임약을 복용하시면됩니다.

    휴약기가 완전히 지나지 않았기때문에 피임효과는 떨어지지 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 가급적 21일 드시고 7일 휴약하는 과정을 반복하는 것이 좋습니다.

    20알 복용 후 중단했으면 최소 7일간 이중피임 하시면 됩니다. 복용 후 2주 차에 관계를 했으면 이미 피임효과가 있으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마지막으로 드신날로부터 8일째 되는날부터 다시 피임약을 드시면돼요.

    휴약기가 완전히 끝나고 다시 드시려는게 아니라서 피임효과는 유지돼요.