기타 세금상담세금·세무
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.13

복권은 왜 현금으로만 구매할수있나요?

요즘 카드를 자주 쓰기도하고 삼성페이 덕분에 지갑을 잘 안들고다니는데요

복권을 구매하려면 항상 아쉽더라구요

왜 복권은 현금으로만 구매할수있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라에서 판매하는 복권은 기본적으로 현금으로만 구입이 가능하며, 신용카드로 결제가

    불가합니다.

    이는 복권 및 복권기금법 제5조 4항(판매제한 등) 규정에 의거 '복권을 판매하는 자는 여신전문금융업법

    제2호 3호에 따른 신용카드 결제방식으로 복권을 판매하여서는 아니된다' 라고 규정하고 있습니다.

    만약 복권 판매점이 이를 어기고 복권 판매시에 신용카드로 결제를 받는 경우 복권 및 복권기금법 제36조

    2항 2호(과태료) 규정에 의거 최대 500만원의 과태료가 부과됩니다

    이는 복권을 신용카드로 결제시 구매일로부터 결제일까지 계속하여 복권을 구입할 수 있음에 따라

    구입자의 채무 금액의 급격한 증가 및 노동의욕의 상실, 일확천금의 사행성 야기 등의 문제가 있기

    때문에 그렇습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    정확한 이유는 모르겠으나 신용카드나 체크카드로 긁으면 수수료가 발생될 수 있고, 과소비를 조장할 수 있어서 그럴 수도 있을 것 같습니다. 돈 정산 하는 과정도 복잡해질 수도 있고요!