음악학문
데굴데굴
데굴데굴22.08.21

피아노 몇 살부터 가르치면 될까요

지금 둘째가 5살인데 피아노를 배우고 싶어합니다. 몇 살부터 피아노학원에 보내면 될까요? 5살도 피아노 학원에서 받아주나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.피아노를 전공으로 하고있는 피아니스트들에게 물어보면 대부분 다섯살부터 시작했다고 합니다 아이가 원한다면 학원이나 개인 레슨을 시작하시면 되겠어요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    세계적인 음악가들은 정말 어릴 때부터 음악을 시작합니다. 네살, 다섯살 때 보통 시작하는 것으로 알고 있습니다. 바둑도 4살 정도에 시작한다고 합니다. 아이가 원한다면 일찍 시작해보는 것이 좋습니다. 또 아이가 흥미를 잃을 수도 있지요. 쉽지만은 않은 길입니다.