신경과·신경외과의료상담
살가운태양새17
살가운태양새1723.10.23

항암후 복합비타민 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제품명 : 센트륨 어덜트.(비타민c와 아연 고함량) 와 네이처메이드 수퍼 b-complex 입니다.

50세 여자이고, 삼중음성유방암으로 TC요법으로 항암후 수술했습니다. 방사선치료 완료했고 1년만에 PET CT상 뼈전이 없이 암세포 없다고 진단받은지 2개월입니다. 지인이 선물해 주신 비타민을 복용하려고 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    네 비타민 복용은 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    이 보다 항암 치료 등 암에 대한 치료라고 해서 약이나 음식을 특별히 다르게 혹은

    과도하게 복용할 필요는 없는 데 이는 암 역시 이를 에너지로 사용하여 증식을 하기

    때문에 단백질 혹은 지방을 과도하게 복용하는 경우, 증식 속도가 더 빠를 수

    있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방암 치료받으시느라 고생스러우시지요. 비타민은 복용해도 안전하다고 볼 수 있습니다. 각종 즙, 농축액은 치료받는 기간에는 반드시 피해야 할 것들이고 치료 후에도 유방암과의 연관성이 연구된 바 없어서 안전하다고 보기는 어려우니 되도록 피하시는 것을 권해드립니다. 챙겨드셔야 할 것이 있다면 비타민D, 칼슘, 종합비타민 정도가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고생이 많으셨습니다

    암환자의 경우는 여러모로 힘든 일이 많습니다

    운동을 열심히 하시고 식사를 충분히 하세요

    영양제는 드셔도 탈이야 없겠지만 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 질문자님의 건강상태 및 컨디션에 따라 다를 수 있습니다.

    다음번 외래 내원시 문의를 해보신 후 복용을 시작하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.