유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.12

책을 많이 읽어도 문해력이 떨어지는 아이.. 이유가 뭘까요?

초등학교 저학년 아이를 둔 지인이 있습니다. 그 집 아이는 어릴 때부터 책을 많이 읽혔거든요. 아이도 곧잘 따라가는 것처럼 보였고요. 그런데 최근 아이 문해력이 떨어지는 것 같단 얘길 하더라고요. 좀 긴 글을 읽으면 이해를 잘 못하는 것 같더라고요. 책을 많이 읽으면 문해력이 향상되는게 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    문해력은 글을 읽고 나서 그 의미를 이해하는 것을 의미합니다.

    어릴 때부터 책을 많이 읽었는데도 문해력이 부족하다는 것은

    어른들의 시각이라고 할 수 있겠습니다.

    어느 특정 부분에 있어서는 이해가 되지 않을 수도 있기 마련입니다.

    하지만 책을 좋아하고 독서습관이 자리 잡혔다면

    언젠가는 그 잠재능력이 발현될 때가 있을 것입니다.

    그런 면에서 책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽으면 문해력에 도움이 되긴합니다.최근에 들은 유튜브에서 아이들의 문해력에 대해서 영상을 본적이 있습니다.영상에서는 아이들의 문해력은 대화에서 많은 발전이 있다고 들었습니다.그것도 어른들과의 대화라고 합니다.보통은 어른들이 이야기 하는데 아이들이 끼이면 저쪽으로 가서 놀아라고 하지요.어른들의 대화만 들어도 문해력이 향상 된다고 합니다.거기다가 책까지 열심히 읽는 다면 더 큰 도움이 되리라 생각합니다.아이들을 귀찮게 생각하지 마시고 대화에 함께 하도록 한 번 해보세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    문해력은 글을 읽고 이해하는 능력인데 이는 어휘력이 바탕이 되어야 합니다. 아이 수준에 맞는 책을 읽으며 어휘 수준 및 문해력이 키워집니다. 다독을 하되 아이와 함께 책에 대해 이야기를 나누며 책의 내용을 이해했는지 확인해 보는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    책을 글자만 보고 읽는 경우와

    책을 읽을때 문장의 내용을 이해하며 읽는 경우로

    나누어 집니다.

    문해력이 떨어지면 그림책을 읽도록 하는게

    도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    꼭 수학처럼 비례관계에 있는것은 아닙니다. 무조건적으로 단순하게 책을 많이 본다고해서 당장 문해력이 무조건 좋아지는 것은 아닙니다. 독서를 하면서 여러각도로 이야기를 상상해보고 질문과 답을 반복해나가면서 확산적 사고를 해보야 합니다. 그리고 어느부분까지 읽고나서 내용을 요약해보는 과정을 거쳐보는것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽는 것은 좋은 현상이지만

    아이가 그냥 읽는 것인지 이해하고 읽는 건지의 차이점인 것 같아요.

    이해를 하지 않고 읽기만 한다면 당연히 문해력이 좋아질 수는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 높이기 위해선, 단순히 책을 많이 읽는 것보다 내용을 이해하며 읽는 것이 중요한 것 같아요

    아이들이 보기에 두껍거나 글이 많은 건 피해야 합니다.

    보기 쉽게 이해하기 쉬운 작은 책, 또는 아이와 함께 서점에서 고른 책부터 시작하면 좋을 것 같아요

    또한 문해력을 향상시킬 수 있는 방법은 책을 소리내서 읽기와 또한 함께 읽고 토론을 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    문해력을 향상할려면 독서를 많이 하는 것이 도움이 됩니다.

    양보다는 질이라고 말할 수 있습니다. 다독도 중요하지만 문해력 향상을 위해서는

    책 한권을 읽더라도 제대로 읽는 것이 중요합니다. 어린아이들일수록 글자를 소리내서 읽는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아직 한글이 완벽하지 않은 상태일 가능성이 많습니다. 같이 책을 많이 읽어주시면서 이해했는지 확인해보는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽는것보다 읽는 방식에서의 문제가 있을수도 있습니다

    기본적으로 책을 많이 보고 이해하면아이의 문해력이 떨어질수는 없습니다

    아이가 이해하기 어려울정도로 빨리 읽는다거나 아이가 이해하기 어려운 내용을읽는다거나 했을수도 있으며

    그것이 아니라면 선천적인 기능의 문제로 볼수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽었더라도 어떤 책을 읽었는지에 따라 문해력, 어휘력에 차이를 보일 수 있습니다.

    학습만화라 할지라도 만화책 위주로 읽은 아이들과 일반 도서와 병행하여 읽은 아이들 사이

    문해력과 어휘력의 차이를 보였다는 연구 결과가 있습니다.

    만화책의 경우 그림을 통해 내용을 표현하는며 문장이 단조롭고 함축적인 경우가 많습니다.

    꼭 일반도서를 함께 읽으며 때때로 독후감을 작성하는것이 문해력과 어휘력 향상에 도움이 됩니다.