지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.12

지구를 벗어나 우주에 처음으로 나간 생명체는 무엇인가요?

우리 인류가 지구를 벗어나 우주로 나간 것은 오래전이 아니었죠. 그리고 우주로 나간 것이 사람이 처음이 아니죠. 지구를 벗어나 우주에 처음으로 나간 생명체는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인류가 최초로 우주와 대기의 경계선인 카르만 라인 위로 보낸 생물은 초파리 입니다. 2차 세계대전 직후 미국이 여러 차례 발사한 V2 로켓에는 노랑초파리와 옥수수 씨앗이 들어 있었습니다. 1947년 발사된 V2 로켓이 고도 109km 까지 도달했다가 내려왔기 때문에 우주로 나간 최초의 생물을 초파리가 되었습니다. 당시 높은 고도에서 방사선 피폭을 조사하기 위해 초파리를 보냈는데 지구로 돌아온 초파리는 무사했고 돌연변이도 발생하지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1957년 소련은 두 번째로 쏘아 올린 인공위성 스푸트니크 2호에 첫 생물체를 태워 우주로 보냈는데, 그 생물체가 바로 '라이카'라는 이름의 개였습니다