지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.08

우주로간 최초의 우주인이 누구인지 궁굼 합니다

지구의 대기권 밖 우주로 나간 최초의 우주인은 누구인지 궁굼 합니다

지금이야 과학과 기술이 많이 발달이 되었지만 그렇지 않던 시절에

우주로 나간거 자체 만으로도 신기한데 최초의 우주인을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인류 최초로 우주에 나간 유리 알렉세예비치입니다

    소련사람이죠

    우리나라 우주인은 이소연이 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주로 간 최초의 우주인은 소비에트 연합의 우주인 유리 고가린입니다. 유리 고가린은 1961년 4월 12일 소유즈 1호 우주선을 타고 지구 주변을 한 바퀴 돌며 우주로 나간 최초의 인간이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 대기권 밖 우주로 나간 최초의 우주인은 소비에트 연합의 우주 비행사인 유리 가가린입니다. 1961년 4월 12일, 가가린은 우주선 '보스톡 1호'(Vostok 1)에 탑승하여 지구 주변을 한 바퀴 돌았습니다. 이는 인류 역사상 최초의 인공위성 발사 이후의 첫 우주 비행이었으며, 우주비행사의 시대를 열었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최초로 우주로 간 인물은 소비에트 연방의 우주 비행사인 유리 가가릴린입니다. 이는 인류 최초의 우주 비행이었으며, 가가릴린은 이후에도 소비에트 연방에서 다양한 우주 비행 미션에 참여하였습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    인류 최초의 우주인은

    러시아의 "유리 알렉세예비치 가가린" 입니다.

    이미지 더보기

    이름 : 유리 알렉세예비치 가가린 (본명 : Yurii Alekseevich Gagarin)

    출생 : 1934년 3월 9일

    사망 : 1968년 3월 27일

    출생지 : 러시아

    경력 : 1961년 소령 특진, 우주비행사대 대장

    1961년 4월 보스토크 1호로 우주비행 성공

    특이사항 : 러시아 우주비행사, 비행 훈련 중 추락사

    자세히 보기

    스몰렌스크주(州) 출생. 콜호스 구성원의 집안에서 태어나 사라토프의 공업중등기술학교 재학 중에 항공 클럽에서 비행 기술을 익혔고, 오렌부르크의 항공학교를 졸업한 뒤 공군에 입대하였다.

    1961년 4월 12일 보스토크 1호를 타고 1시간 29분 만에 지구의 상공을 일주함으로써 인류 최초의 우주비행에 성공하였다.

    우주에서 지구를 본 감상을, "지구는 푸른빛이었다"라고 한 말은 유명하다.