종합소득세세금·세무
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29923.01.29

주택담보대출 소득공제 시 주택 가격 제한이 있나요?

주택담보대출을 30년 이상인가 받으면 이자 상환 금액을 소득공제 받을 수 있는걸로 아는데 혹시 담보대출을 받은 아파트 시세에 따라서 소득공제 되고 안되고 하는 기준이 있을까요?

아니면 20억, 30억짜리 아파트도 담보대출 받은거면 다 소득공제 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    취득 당시의 주택 기준시가가 2019.1.1 이후 차입분이라면 5억 이하, 2018년 이전 취득분은 4억 이하, 2013년 이전 취득분은 3억 이하 & 85제곱미터 이하 요건을 충족해야 소득공제가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득당시 기준시가 5억이하인 주택에 한해서만 장기주택저당차입금 이자 상환액에 대해서 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.