캠핑취미·여가활동
길쭉한두루미298
길쭉한두루미29823.02.28

전기차 실내 V2L 사용해보신분있나요?

캠핑 초보자가 질문드립니다.

차박 및 캠핑 갈때 전기차로 하시는 분들이 계실것같아서

질문 남겨봅니다 실내 V2L은 캠핑하시는분들이 자주사용하나요? 또 어느정도의 정격용량까지 사용되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    아이오닉5 기준으로 말씀드리겠습니다.

    기존 200W 수준의 220V 인버터와 달리 아이오닉 V2L은 최대 3,600W까지 사용 가능하다고 나와있었으나 정말 가능할지는 저도 의문이었습니다. 그래서 실사용 후기를 말씀드리자면,

    V2L은 시동이 꺼진 상태에서도 작동할 수 있으며 사용을 중단하고 어댑터를 뽑으실 때는 전원을 모두 중단한 뒤, 어댑터 뒷편의 검정색 버튼을 누르고 상단 고정 레버를 누른채로 당기면 잠시후 잠금이 해제되어 커넥터를 분리하실 수 있습니다.

    인포테인먼트 시스템 및 계기판 화면을 통해 현재 잔량과 사용량을 확인하실 수 있습니다. 미리 인포테인먼트 화면을 통해V2L 작동 중지 배터리 잔량을 설정해놓을 수 있기 때문에(최하 20%까지) 마음 놓고 사용하실 수 있습니다. 저는 전기를 많이 잡아먹는 인덕션과 전자레인지를 동시에 사용했는데요, 인덕션을 최대로 설정해놓고 전자레인지를 작동시켰을 때, 소모되는 전력량은 3.1 kW 였습니다. 아이오닉5 V2L 기능을 이용하여 아이오닉이 만들어주는 햇반과 끓여주는 라면을 빠르게 완성시킬 수 있었고 맛있게 먹고 왔습니다.