경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.05

전기차용 베터리 산업이 중국과 비교하여 우리나라 수준은 어떤가요?

전세계는 전기차에 열광하고 개발에 집중하고 있습니다.

우리나라는 어떤 수준이며, 앞으로의 전망은 어떻습니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2차전지 산업에 있어서

    세계에서 중국과 자웅을 겨루고 있으나

    최근 중국의 CATL, BYD 등이 해당 점유율에서 1, 2위를

    차지하고 있으며 LG 에너지솔루션이 3위에 해당하는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    중국과 비교하면 전기배터리 생산능력이나 기술력은

    아직 저희가 앞서고 있고 전망도 좋지만 아무래도

    중국의 인력이나 국가에서 집중적인 투자를 지속적으로

    유지한다면 금방 따라잡히지 않을까싶네요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    중국과 배터리 개발 노선 자체가 다릅니다. 중국은 LFP라고 리튬인산철 배터리가 세계 최고 수준이고, 한국은 NCM 하이니켈 배터리가 세계 최고 수준입니다. 둘다 원재료가 다르다 보니 특성 자체가 다릅니다. 각 특징 설명은 길어서 생략하겠습니다.

    중국 배터리 수준도 상당히 높습니다. 중국 정부의 전폭적인 지원으로 엄청나게 발전되어 왔습니다. 반면 한국은 미국,유럽 시장에서

    시장 우위를 가지고 있습니다. 중국의 배터리는 중국 현지에서는 탑이고, 유럽에서의 비중도 점차 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 아직 까지는 우리나라가 전세계 자동차 배터리 시장에서 1위를 하고는 있습니다. 하지만 워낙 중국 업체가 인구가 많다 보니 전 세계 배터리 시장 점유율로만 보면 내수 시장을 앞세운 중국의 CATL이 압도적인 1위를 기록하고 있다고 합니다. SNE리서치에 따르면 작년1~2월 전기차 배터리의 세계 시장 점유울은 CATL이 31.7%로 가장 많고, LG에너지솔루션이 19.2%로 2위를 기록했다고 하지요. 삼성SDI(5.3%)와 SK이노베이션(5.0%)은 각각 5위와 6위에 올랐다고 합니다. 하지만 곧 중국이 우리를 넘어 설 가능성은 충분히 있습니다.