정형외과의료상담
꼼꼼한키위293
꼼꼼한키위29321.02.20

골절수술후 핀은 몆개월뒤에 제거할수있나요?

2020년 11월 말경에 계단을 내려오다 뒷꿈치가 골절되에 핀을2개 고정시키고 2주후 깁스하고 퇴원하고 4주뒤에 깁스풀었는데 핀제거하는데 얼마나 걸리는지 궁금하고 핀제거 후에는 정상적으로 활동할수 있는데 까지는 얼마나 걸리는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 골절 후 뼈의 유합이 시작하는때는 3개월, 서서히 자리를 잡아가는건 6개월정도로 봅니다. 물론 골절의 위치, 양상에 따라 다르지만 보편적으로는 1년정도 후에 제거하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골절로 수술도 하시고 하셔서 걱정이 많이 되시겠습니다.
    핀제거 시기와 술후 회복기간 및 움직임이 가능한 시기는 골절정도나 골절 당시 동반손상의 여부, 그리고 개인차에 따라 다르기 때문에 정확한 답은 어렵습니다.
    수술하신 병원을 잘 다니시며 회복기간에 대해 상담 받아보시고, 현재 본인의 상태에서 알맞는 재활운동도 배우셔서 꾸준히 하시길 바랍니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다. 쾌차하시길 바랍니다.