이비인후과의료상담
고요한왕나비67
고요한왕나비6721.04.07

폐기포가 관찰되었는데 어느 정도로 위험한가요?

건강검진 결과 폐기포가 관찰되었다고 나왔습니다.

1. 폐기흉의 원인이 될 수 있다고 하는데 어느 정도로 위험한가요?

2. 검진시, 폐CT 검사를 했는데 다음번에는 폐MRI검사를 해보는 게 좋을까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐 기포가 저절로 터지면 폐 기흉이됩니다. 일측성으로 생기면 괜찮으나 양측성으로 생기면 호흡곤란이 생길 수도 있습니다.

    약간은 체질이랄까요? 마르고 키가 큰 사람에서 많고, 흉부외과 교수님이 수술방에 들어가 보면 폐가 약간 푸석푸석 한 느낌이라고 하시더군요.

    저도 고3때 폐기흉을 세차례 앓아서 wedge 절제술이라는 수술을 받은 적이 있습니다. 반복적으로 폐 기흉이 생기면 폐기포를 잘라내는 수술이라고 생각 하시면 됩니다.

    안 터지고 잘 지내시는 경우도 있으니.. 우선은 지켜보시고 영양섭취를 충분히 하시기 바랍니다.