건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.10.07

지루성 두피염이 있는데 파마 괜찮을까요?

안녕하세요 지루성두피염을 가지고 있어서 두피에 딱딱한 비듬같은데 있는데요 파마를 하거 싶은데 약하게.하면 두피가 좀 괜찮을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    지루성 두피염은 피지선이 활발한 두피에 발생하는 만성 염증성 피부질환입니다. 비듬, 가려움, 홍반, 딱지 등의 증상을 동반하며, 원인은 아직 확실하지 않습니다. 지루성 두피염의 치료 방법은 다음과 같습니다.

    - 항진균제 샴푸를 사용하세요. 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온 등을 함유한 샴푸를 일주일에 2~3회 사용하면 효과적입니다¹²³. 샴푸를 사용할 때는 두피에 충분히 거품을 내고 5분 정도 마사지하고 헹구세요⁴.

    - 국소도포용 스테로이드제를 사용하세요. 스테로이드제는 염증을 억제하고 가려움을 줄여줍니다. 로션, 용액, 젤 등의 형태로 두피에 바르세요¹². 단, 장기간 사용하면 부작용이 있을 수 있으므로 의사와 상담하세요⁴.

    - 경구용 항진균제나 항염증제를 복용하세요. 치료에 반응하지 않거나 심한 경우에는 경구용 항진균제나 항염증제를 복용할 수 있습니다¹. 이러한 약물은 의사의 처방에 따라야 하므로 스스로 복용하지 마세요⁴.

    - 생활습관을 개선하세요. 스트레스나 과로, 흡연 및 음주는 지루성 두피염의 악화 요인입니다. 따라서 이러한 것들을 피하고 충분한 휴식과 운동을 하세요²⁴. 또한 기름기가 많은 화장품이나 모자 사용은 피하고 두피의 청결을 유지하세요³⁴.