탈퇴한 사용자

12.12 사태의 원인은 무엇인가요?

12.12 사태가 발생한 원인과 배경을 자세히 설명해주세요.

어떤 사건이 연루되었고, 이로 인해 어떤 결과가 나타났는지에 대해서도 알려주세요."

  • 아기마법사 아하라
    아기마법사 아하라23.12.05

    안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 12.12사태는 10.26사건의 박정희 대통령 시해범 김재규와 연관이 있습니다. 김재규는 한때 정보최고권력자로 고문하는 지하창고를 그 스스로가 만든 자이기도 합니다. 그는 자신이 대통령을 시해하고 권력을 찬탈하고자 정승화와 자리를 함께 했고 정승화는 시해후 피떡이 된 김재규를 보고도 아무런 조치를 취하지 않았습니다. 이것만으로 직무유기였던 것이죠. 12월 12일 당시 정승화는 계엄총사령관이었는데 누가 봐도 정승화는 10.26사건의 혐의자였습니다. 그래서 정승화를 부득이하게 체포해야 하는 상황이었습니다. 이는 어디까지나 적법한 것이었고 그때 정승화가 순수히 체포에 응했다면 12.12당시에 교전은 충분히 일어나지 않았습니다. 고문실을 만든 김재규에 의해서 독재정권이 세워졌다면 지금만 생각해도 아찔합니다. 그런 김재규를 띄우는 자들을 보면 과거 2017년 촛불들의 윤석열 띄우기에서 2023년 작금의 윤석열 물러나라는 촛불들이 연상됩니다. 전 참고로 2016년부터 지금까지 반윤석열로 일관된 입장입니다. 12.12는 김재규의 반란을 방치한 정승화의 체포과정에서 발생한 불미스런 사건으로 이는 쿠데타도 아니며 혁명도 아닙니다. 반란을 제압한 적법한 것입니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    12·12의 직접적 원인은 정승화 참모총장과 전두환 중심의 하나회 장교들의 갈등이었다고 합니다.

    출처 : 우리역사넷

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_i500150&code=kc_age_50