역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.08

12 12 쿠데타는 왜 일어난 건가요?

제가 우리나라 역사 중에서 12 12 쿠테타 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 12 12 쿠데타는 왜 일어난 건가요? 그리고 한 명의 인물 때문에 일어난 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    박정희 전 대통령의 서거로 대통령 자리가 공석이 되자

    말 그대로 정권을 장악하기 위한 군사 쿠데타라고 할 수 있겠습니다.

    영화 서울의 봄에서 잘 그려냈듯이 한 사람의 욕심으로 시작했지만 권력욕에 눈이 먼 집단 모두가 한통속이었던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 1212 군사반란은 1979년 12월 12일 대한민국 육군 내 불법 사조직인 하나회의 멤버 전두환이 주도하여 일으킨 군사 쿠데타입니다. 박정희 대통령이 사망한 1026 사건 이후 정승화 참모총장이 계엄사령관에 임명되자 전두환을 중심으로 한 하나회 멤버들은 정 총장을 김재규와 관련되었다는 혐의로 체포하였으며, 이를 통해 군 내부의 주요 인사들을 물갈이하고 권력을 장악하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 12.12 군사 쿠데타는 전두환, 노태우 등 하나회 출신 군인들이 1979년 10. 26 사태로 혼란한 시국을 이용하여 일으킨 쿠데타입니다. 당시 전두환 보안사령관은 계엄 사령관이었던 정승화 육군 참모총장과 다른 군의 고위 관계자들을 연행하고 군권을 장악하여 신군부라는 등장한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    12.12군사쿠데타는 박정희 전대통령 시해사건을 수사하던 합동수사본부장인 전두환을 동해경비사령부로 전출시키려 한다는 첩보를 입수하고 선제적으로 정승화 육군참모 총장을 김재규 중앙정보부장의 공범으로 체포하면서 발생한 사건입니다. 이를 계기로 군부내 사조직인 하나회의 모습이 공식적으로 드러나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1979년 10월 26일 박정희 대통령이 김재규 중앙정보부장의 권총에 피살된 후 대한민국은 국가권력 공백상태가 발생하게 되었고 정치적 중립을 지키고 국가와 국민을 위해 군사경계와 작전임무에만 충실해야할 군인들이 정치적 야망과 권력욕을 품고 군부내 하나회라는 사조직을 결성해 군사쿠데타를 일으켜 정권찬탈을 감행했던 것이 12 12 사태 입니다. 사실 전두환 이라는 한 사람 때문이 아니라 하나회라는 군대 내의 사조직 같은 것이 생길수 바ㅏㄲ에 없었던 당시 군사 차제 적인 문제점을 지적 할수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 육군 내 거대 불법 사조직인

    하나회의 지도자급 인물인 전두환과 노태우가

    당시 박정희가 암살되어 혼란스런 한국에서

    자기들이 독재자가 될 절호의 기회라고 판단해 저지른 것입니다

    바로 직전이 박정희 정권이라 군부의 힘이 강하기도 했지만

    당시 대통령 대행을 맡은 국무총리 최규하는

    엄청난 원칙주의자로써 대행 되자마자 계엄령을 선포해 버렸으며

    박정희 암살범이 중앙정보부의 김재규 였기 때문에

    감찰이 한창인 정보기관은 마비상태,

    멀쩡한 군인들은 내전의 위험성과 북한 침공 가능성을 생각해서 적극적으로 움직이지 못해서

    쿠데타를가 성공하고 말았습니다