경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.15

호르무즈 해협의 봉쇄가 세계경제에 영향을 주는 이유는 무엇때문인가요?

경제 기사를 보다보면

호르무즈 해협 봉쇄 우려, 세계경제 위협이라는 내용들이 자주 보이는데

호르무즈 해협의 봉쇄가 어떤 측면에서 세계 경제에 어떠한 영향을 주는 것인가요?

단순히 특정해역이 경제에 어떤 영향을 주고 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 해협과 같은 경우 천연가스, 원유 등이 아시아나 여러 국가로 가는 중요한 해협이기 떄문에

    세계 경제에 상당한 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈해협은 중동원유의 주요운송로로 향후 봉쇄가 돼면 전세계적인 유가상승이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 유희종 경제·금융전문가입니다.

    , 호르무즈 해협의 봉쇄는 세계 경제에 여러 가지 부정적인 영향을 미칠 수 있는데, 주요한 이유로는 석유 공급 차단, 국제 무역 제한, 선박 운항 제약, 그리고 긴장 증폭 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 호르무즈 해협 봉쇄가 주는 영향에 대한 내용입니다.

    해협이 봉쇄되면 그곳을 지나는 물동량이

    휠씬 더 먼 곳을 돌아가야하기에

    물류비의 증가로 인해서 물건 가격이 상승하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협은 세계 최대의 석유 수출 항로 중 하나입니다. 이란과 오만에 둘러싸인 이 해협을 통과하는 석유가 전 세계 석유 수요의 약 30%를 차지합니다.

    따라서 호르무즈 해협이 봉쇄되면 세계 경제에 미치는 영향은 매우 크다고 할 수 있습니다.

    구체적으로 보면, 호르무즈 해협 봉쇄 시 석유 공급이 큰 폭으로 줄어들 것입니다. 이에 따라 국제유가가 급등할 것이고, 이는 세계 경제의 에너지 비용 부담을 크게 늘릴 것입니다.

    또한, 이는 인플레이션과 금리 인상으로 이어져 경기 둔화 및 경제성장 둔화를 초래합니다. 특히 석유 수입에 크게 의존하는 국가들의 경제 피해가 커질 것으로 예상합니다.

    결국 호르무즈 해협은 세계 경제의 생명선과 같다고 할 수 있으며, 이의 봉쇄는 세계경제에 장기적인 위협 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협의 경우, 전세계의 상당부분을 차지하는 유조선이 지나가는 곳입니다.

    우리나라의 경우, 중동산 석유의 전량이 이 해협을 지나오게 됩니다.

    호르무즈 해협의 봉쇄는 원유 공급에 차질을 일으키기 때문에 유가 상승의 요인으로 작용하게 됩니다.

    이에 따라 물가 상승을 초래할 수 있으며, 공급의 차질을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    호르무즈 해협이 세계 경제에 미치는 영향은 주로 에너지 수송로로서의 전략적 위치 때문입니다. 호르무즈 해협은 다음과 같은 이유로 세계 경제에 중대한 영향을 미칩니다.

    1. 원유 수송량

    호르무즈 해협을 통해 연간 약 2,000만 배럴의 원유가 수송됩니다. 이는 전 세계 해상 원유 수송량의 약 20%에 달합니다. 특히 아시아 주요 경제국들의 원유 수입량 대부분이 이 해협을 통과합니다.

    2. 대체 수송로 부재

    호르무즈 해협은 페르시아만과 아라비아해를 연결하는 유일한 해로입니다. 봉쇄 시 대체 수송로가 사실상 없어 세계 원유 공급에 심각한 차질이 빚어집니다.

    3. 원유가격 상승

    원유 공급 차질은 국제 원유 가격 급등으로 이어지며, 이는 곧바로 에너지 위기와 인플레이션 압력을 가중시킵니다.

    4. 글로벌 공급망 교란

    해상 운송 차질로 원자재, 제품 등의 글로벌 공급망이 붕괴될 수 있습니다. 이는 세계 경제 전반의 생산과 소비에 타격을 줍니다.

    따라서 호르무즈 해협 봉쇄 우려가 커지면 에너지와 물류 대란으로 세계 경제에 심각한 혼란이 올 수밖에 없는 상황입니다. 이 해협의 안전한 개방은 세계 경제 안정을 위해 매우 중요한 이슈입니다.