지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.03

아열대 기후는 오로지 온도만으로 분류하는 건가요?

기후를 분류할 때 아열대기후, 열대기후 등 이런식으로 분류가 되던데

그중에서도 아열대 기후는 어떤 기후인가요?

기후를 분류할 때는 오로지 온도만으로 분류하는 건가요?

아니면 온도 이외에 다른 요소들도 고려해서 분류하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    열대 주변에서 나타나는 기후로, 월 평균기온이 섭씨 10도 이상인 달이 한 해 8개월 이상이고, 가장 추운 달 평균기온이 18℃ 이하인 기후를 말합니다. 가장 추운 달 평균기온이 18℃를 넘으면 열대기후에 속한다. 강수량이 적은 지방도 많으나 연강수량 2000mm 이상의 지방도 포함됩니다. 대개 위도 25~35도의 북회귀선과 남회귀선 일대에서 형성되어 있습니다. 아열대지역이라도 고도가 높은 곳은 아열대 기후를 보이는데, 우기와 건기가 나타난다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아열대 기후는 열대 기후와 온대 기후의 중간 지대에 나타나는 기후입니다. 연평균 기온은 18~22도이며, 연중 10개월 이상이 10도 이상인 지역을 말합니다. 아열대 기후는 크게 지중해성 기후와 건조 기후로 나눌 수 있습니다.

    지중해성 기후는 여름에는 건조하고 뜨겁고, 겨울에는 온화한 기후입니다. 연평균 강수량은 500~1,000mm이며, 여름에는 100mm 미만, 겨울에는 500mm 이상으로 강수량이 집중됩니다. 지중해성 기후는 지중해 연안, 캘리포니아, 남아프리카, 오스트레일리아 남부 등에 분포합니다.

    건조 기후는 연평균 강수량이 250mm 미만인 기후입니다. 건조 기후는 사막 기후, 스텝 기후, 반건조 기후 등으로 나눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 각 지역에 따라 각기 다른 기후를 동일한 기후 특색을 나타내는 범위로 묶어 지역적으로 유형화하여 구분하는 것을 말합니다. 기후 구분의 방법은 분류 대상 지역의 스케일이나 분류 목적 등에 따라 서로 다르게 나타날 수 있습니다. 기후 구분은 크게 각 지역의 기후를 반영하고 있는 식생 · 토양 · 육수 등의 공통성을 지닌 기후를 묶는 경험적 기후 구분과 기후 요소의 평균치 · 풍계 · 기단 · 전선대 등의 위치 및 계절 변동 등을 중시하는 성인적 기후 구분으로 나뉩니다.

    1차 기후구분은, 최한월 (가장 추운 달)과 최난월 (가장 따뜻한 달)의 평균기온으로 A, C, D, E 네 개의 지역을 구분하며, 건조기후(B)의 경우에는 강수량과 증발량의 차이로 구분을 합니다. 2차 기후구분은, 1차 기후구분에 의해 분류된 기호들마다 구분법이 다릅니다.

    열대기후(A)/온대기후(C)/냉대기후(D) : 습윤한지 건조한지에 따라서 1차 구분법으로 얻은 기호 뒤에 각각 f, s, w의 기호를 붙여 구분합니다.

    한대기후(E) : 최난월 기온을 기준으로, 툰드라 기후(T)/빙설기후(F) 로 나뉩니다.

    건조기후(B) : 연 강수량을 기준으로, 스텝(S)/사막(W) 으로 나뉩니다.

    3차 기후구분은, A, C, D 기후에서만 해당되는데, 다시 최난월과 최한월의 기온을 기준으로 분류해 2차 구분법으로 얻은 기호 뒤에 a,b를 붙여 나타냅니다.

    다음과 같은 구분법을 거치게 되면, 총 13가지의 기후 구분법이 나오게 됩니다. 단, 고산기후(H)의 경우 별도의 구분법이존재합니다.

    출처 : 기상청 블로그 생기발랄 - 기후에 대하여 알아 보자

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    아열대 기후는 제일 추운 달의 평균기온아 5.1도 이상이고 연평균 평균기온이 20도이상이 경우로 정의를 하고 있습니다.

    온도에 의한 구분이 맞습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    아열대 기후는 온대 기후 중 하나로, 열대 지역에서 나타나는 기후입니다. 이 기후는 뜨거운 온도와 높은 습도로 특징지어집니다. 아열대 기후는 일년 내내 고온 다습한 날씨가 지속되며, 강수량도 많고 강한 강우가 자주 발생합니다.

    기후를 분류할 때에는 온도뿐만 아니라 다른 요소들도 고려하여 분류합니다. 기후 분류는 평균 온도, 강수량, 습도, 기압 등 여러 가지 요소를 종합적으로 고려합니다. 이러한 요소들은 기후를 특징짓는 중요한 요소들이며, 온도만으로 기후를 완전히 분류하기는 어렵습니다.

    따라서, 아열대 기후를 분류할 때에도 온도뿐만 아니라 습도, 강수량 등 다른 요소들도 함께 고려하여 분류합니다. 이러한 종합적인 접근을 통해 보다 정확한 기후 분류를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    습윤기후는 기온에 따라 다시 구분하는데 열대기후(A)는 최한월 평균 기온 18℃ 이상, 온대기후(C)는 최한월 평균 기온 -3℃~18℃, 냉대기후(D)는 최한월 평균 기온 -3℃ 미만, 최난월 평균 기온 10℃ 이상, 한대기후(E)는 최난월 평균 기온 10℃ 미만으로 구분합니다.