신경과·신경외과의료상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.02.05

궁금합니다. 꼭 답변 좀 주셔요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

직장암 중입니다.

방사선 치료 후 예후가 좋다는 판정을 받았습니다.

수술 후, 5년 생존율이라는건 어떤 의미인지 정확하게 알수있을까요. 무섭습니다.

5년이라는 기간이 정해진건지,

그 이상을 살 수 있다는건지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    5년생존률이란 5년 후에 환자가 살아있을 비율입니다.

    5년 후까지 생존을 할 수 있을 확률을 말합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암의 경우 사망률이 높은 질환이기 떄문에 어떠한 치료효과나 위험도를 평가하기위해 임의로 만든 기준입니다. 5년생존률이 높을수록 좋은 예후를 뜻합니다.

  • 암과 관련하여 내리는 5년 생존률이라는 통계는, 5년 동안 생존을 할 가능성을 예측하는 수치입니다. 예를 들어 특정한 암의 수술 후 5년 생존률이 90%라고 하였을 때, 해당 암을 앓고 있는 수술을 받은 환자들 100명 중 90명은 5년 동안 생존한다는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 어디까지나 참고 수치이며, 5년이라는 기간이 정해진 것은 아니며 그보다 수명이 짧을수도, 아니면 훨씬 길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    5년 생존율은 말 그대로 5년 후에 암 환자분이 생존할 확률을 의미하며, 암 환자분들의 5년 생존율을 이야기 할때에는 보통 5년 상대 생존율을 이야기 합니다. 5년 상대 생존율이란, 특정한 암에 걸린 사람과 암환자와 동일한 연도, 성별, 연령의 일반인의 5년 기대생존율과 비교한 해당 암환자의 5년 생존할 확률로, 상대생존율이 100%라면 일반인의 생존율과 동일한 것을 의미한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 수술후 생존율을 논할때 여러 종류가 있는데 크게는 무병생존율과 전체생존율이 있습니다. 또한 암의 종류에 따라 생존율을 보는 기간도 차이가 있지만 대부분 5년 생존율로 논합니다.

    5년 무병생존율은 5년 동안 재발없이 지낼 확률을 의미하며 5년 무병생존율이 90%라고 한다면 100명의 환자중 5년이라는 기간동안 재발없이 건강히 살아계시는 분이 90명 나머지 10명은 재발할 수 있다는 의미입니다.

    5년 전체생존율은 5년 동안 재발유무와 상관없이 사망하지 않고 지낼 확률을 의미하며 5년 전체생존율이 90%라고 한다면 100명의 환자중 5년이라는 기간동안 사망하지 않고 살아계시는 분이 90명 나머지 10명은 사망할 수 있다는 의미입니다.

    암수술후 5년 정도의 시간이 지나면 대부분 어느정도 안정기에 들어서게 되기 때문에 5년 생존율을 확인하게 되며 일부 암종에서는 10년생존율을 보기도 합니다.

    즉, 5년이라는 기간동안 재발없이 지낸다면 그 이후에도 재발없이 건강히 지낼 가능성이 매우 높다고 볼 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 모든 암은 치료 이후 5년 정도 경과 관찰을 하게 됩니다. 5년 동안 재발이 없는 경우라면 완치가 되었다고 판단하지요. 5년 이후부터는 생존율이 크게 차이가 나지 않아서 5년을 기준으로 정한겁니다. 물론 재발이 되는 경우도 있지만 어느 정도는 안심할 수 있습니다. 5년만 살 수 있다는 의미는 아니라서 걱정하지 마시고, 앞으로도 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.