예금·적금경제
번쩍오르자
번쩍오르자22.10.10

11월 한국은행 기준 금리 올리고 정기예금 적금

등 은행금융 상품 가입이 나은지 아님지금은행예적금 가입이 나은지 전문가님들의 견해를 알고 싶습니다 중간에 두달넣은 적금 해약하니 이자가 폭망이라 금리인상은 정해진 수순이고 어느시점에 은행예적금 넣을지 고수님들의 의견 부탁드림니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최소 내년 초까지는 금리가 꾸준히 인상될 예정으로 고점에서 예적금을 가입하려면 한참 기다려야 가능합니다.

    • 그렇게되면 기간의 이익을 놓칠 수 있기 때문에 만기가 짧은 예적금을 소액으로 꾸준히 가입하는 것을 추천드립니다.

    • 대표적으로 풍차돌리기 적금이 있는데 현재와 같은 시기에 가장 추천드리는 저축 방식입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 올해 한은에서 금리결정이 2차례 남아있고

    2번 모두 인상할 가능성이 높아보입니다.

    이에 내년에도 인상할 가능성도 있어보이나 미래는 알 수 없기 때문에

    위 두번의 금리인상 결정을 확인하신 후, 분할하여 예금을 가입하는 것이

    유리해보이나 미래는 알 수 없습니다.