예금·적금경제
12top
12top22.10.31

현재 제2금융권 금리가 높은데 예금 가입해도될까요?

금리인상이 지속되면서 2금융권 금리가 높은데 예금 가입해도될까요?

국내 경제상황이 좋지않아서 불안한 마음이 있어서요.

금액은 그리크지 않지만 예금상품알아보다 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    상호저축은행의 경우 은행과 같이 예금자보호 대상에 포함됩니다. 증권사의 CMA의 경우 예금자 보호 대상은 아니지만 취급하는 자산이 안전하여 손실을 보는 경우가 매우 드뭅니다. 은행총자산순위에 총자산 200조가 돌파하는 제2금융권은 농협, 새마을금고입니다. 따라서 제2금융권이라고 하여도 안심하고 예금 가입하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상 시기에 시중은행과 저축은행등의 자금확보 경쟁이 치열한데 예금자보호범위내에서 상품가입을 하는게 좋을듯합니다.