주식·가상화폐경제
아하하
아하하23.02.18

코인이 지금 움직이는 이유가 무엇인가요?

나스닥도 나락가는상황에서 코인이 들썩들썩 하는데요

이유가 뭘까요?

비트코인따라 알트코인도 같이 움직이고 있어서 앞으로의 전망이 어떨지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 최근 나스닥의 하락에도 불구하고 상승하는 모습을 보이고 있는데 조심스럽게 '선물 시장의 흐름'이 현물 시장에도 영향을 미치는 것이 아닌가 생각됩니다. 최근 코인시장이 외부적으로 금리기조 완화라는 훈풍을 타고 상승했었던 것을 감안한다면 다시금 금리인상 기조가 상승하면 하락해야 함에도 불구하고 오히려 큰 상승을 보인 것은 선물 시장에서 '숏포지션' 청산을 주도한 세력이 있지 않았나 생각됩니다. 앞으로 금리인상에 대한 리스크가 크다 보니 단기적으로는 하락에 대한 가능성이 더 높지 않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인의 방향이 꽤오랜기간동안 증시 등과의 상황과 궤를 같이 하였으나, 현재 약간의 돌발변수들이 나오고 있는 것으로 보입니다.

    다만, 코인 자체의 큰 호재가 없는 만큼 계속이러한 상황이 지속될 것이라 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 나스닥 하락에 질린 투자자들이 소위 코인을 대체 투자처로 선택했고, 이 결과 '긍정 심리'에 의해 움직이고 있는 것으라 볼 수 있지요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    일단 지난주에는 경기 회복 신호가 보이면서 움츠려 있떤 투자자들이 투자를 한 것으로 해석되는데요. 물론, 정확히 반등한 이유를 알기는 힘들지만 경기 반등에 대한 신호로 인하여 투자가 일어난 것으로 보고 있습니다. 또한 코인을 금만큼은 아니지만 그래도 안전자산으로 보는 경향이 있습니다. 이에 따라 나스닥은 하락하는대신 그 자금이 금과 코인으로 몰려서 나스닥과 반대방향으로 움직이기도 합니다.