금융법률
신속한나무늘보2
신속한나무늘보221.10.22

제가 페이스북에서 대출을 했는데요

제가 급히 200정도가 필요해서 대출이 처음이고 군인인지라 제약이 많아서 서류 필요없고 비대면으로 대출이라는 말에 연락을해서 진행하는데 갑자기 본사에 뭐 가입을 해야한데서 번호 이름 생년월일을 주니까 제명의로 된 폰을 구매하더니 방금 핸드폰을 개통했습니다. 저도 처음이라 불안한 마음에 인터넷을 검색해보니까 뭐 폰테크니 가개통 대출이니 이런게 나오길래 제가 이거 폰테크인가 그거인가요? 하니까 계속 대답을 회피하고 지금은 연락을 안보고 있습니다. 제가 군인이라 출타도 안돼고 이런게 처음이라 핸드폰 정지를 해야되는건지 정지는 또 어떻게 해야되고 막 소액결제 같은거도 한다는데 지금이라도 그 번호랑 기기를 없앨수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우 이른바 휴대폰 을 이용하여 대출 등을 하고 관련 수수료 등을 납부하는 것으로 상당한 리스크가 있는 것으로 보입니다. 이미 개통 이루어 진 것이라면 철회를 하기가 매우 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사실상 대포폰을 개통해주는 행위를 통해 대출을 진행받은 것으로 보입니다. 질문자님 명의 기기이니 통신사에 정지를 신청하시면 되나, 그 경우 위약금 발생가능성이 있겠습니다.