피부과건강상담
지혜로운무당벌레10
지혜로운무당벌레1022.01.27

무좀은 평생고칠수도 나아질수도 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원도 다녀보고 약도 수없이 발라봤지만 호전이 없어요.발에 열이 많은지 땀이 많이나고 그것때문에 발가락 사이가 뿔어서 그곳에서 나는 냄새가 가장심해요.무좀은 나을방법이 없을까요? 관리하는 구체적인 방법이라도 알고싶고, 시중에 파는 무좀약은 효과가 있는건지, 먹는약도 있는건지 궁금합니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 무좀의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    바르는 약으로 치료를 시작합니다. 대게는 바르는 약으로 치료할 수 있으나, 발톱무좀이 동반되어 있거나, 증상이 심한경우 반드시 먹는 항진균제를 사용하여야 합니다. 무좀으로 인해 2차적 감염이 의심되는 경우에는 항생제를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고칠수 있습니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    무좀은 치료할 수 있습니다. 발바닥 다한증이 있다면 양말을 자주 갈아신고, 다한증 치료도 함께 병행하는 것도 무좀 치료에 도움이 되겠습니다.

    약국에서 의사 처방없이 구입할 수 있는 무좀약들도 대부분 무좀에 효과가 있지만 우선 정말 무좀이 맞는지 진단이 필요하겠습니다.

    또한 발톱 무좀의 경우 연고제로 치료가 어려우며 먹는 무좀약을 수개월 간 복용하거나 락카 형태의 무좀약을 처방받아 사용할 수 있고 레이저 또는 광치료도 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우는 사실 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 환자분이 치료를 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다. 시중에 파는 무좀약은 물론 효과가 있은 병원에 내원하여, 처방받은 약을 사용하시길 바라며 항진균제 복용을 병행하여 치료를 시행하기도 합니다. 피부과에서 상담을 받으시고, 반드시 피부과에서 지시하는 기간동안 계속해서 꾸준히 치료를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    적극적으로 관리 하시면 치료 할 수 있습니다.

    무좀은 항진균제 연고를 발라 치료합니다. 증상 부위와 그 주변부에 하루 2회 정도 발라주면 되며 치료가 된것 같아도 3~4주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 항진균제 연고는 스테로이드호르몬 제제와는 달리 상당 기간 발라도 부작용이 거의 없습니다.

    무좀을 예방하기 위해 하루 1회 이상 발을 깨끗하게 씻는 것이 좋습니다. 땀을 많이 흘리는 경우에는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 발을 씻는 것만큼 중요한 것이 발을 잘 말리는 것입니다. 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말려서 건조하게 유지해야 합니다. 신발도 조이는 신발보다는 통풍이 잘 되는 신발이 좋습니다. 낡은 신발이나 남이 신던 신발은 가급적 피하는 것이 안전합니다. 무좀은 전염될 수 있으므로 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발 무좀과 발톱 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것과 약을 23주 복용하는 것이 일반적입니다. 보통 68개월의 치료 기간이 걸립니다. 발 무좀 치료를 소홀히 한다면 진균이 발톱으로 번지게 되며 발톱 무좀은 내성 발톱으로 연결되 치료가 어려워집니다. 피부과 전문의의 진료 후 발톱 무좀 치료제를 처방받거나 필요에 따라 레이저 치료를 시행하는 것이 좋습니다. 복용하는 무좀약은 간독성이 강하기 때문에 꼭 전문의의 진료 후 복용하시기 바랍니다.

  • 발바닥, 발가락 무좀의 경우 피부에 각질이 두껍게 생기는 형태 뿐만 아니라 작은 수포가 동반되는 형태도 있습니다. 가려움증을 동반하면서 작은 수포가 있다면 발의 무좀일 가능성이 있습니다.

    무좀은 습한 환경에서 잘 증식하여 약을 꾸준히 드시고 치료가 잘 된 이후에도 잘 재발합니다. 발가락 사이나 발가락, 발바닥 무좀의 경우 항진균제 연고를 바르는 것으로도 치료 효과가 좋으나 잘 재발하거나 치료가 부진한 경우, 발톱무좀이 있는 경우에는 먹는 항진균제 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 약 일부에서는 지속 효과가 긴 약도 있어 자주 재발할 경우 해당 계열의 약을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    앞서 말씀드린 바와 같이 생활습관과도 밀접한 연관이 있어 발을 습하지 않게 잘 유지하시고, 특히 샤워 후 물기를 꼼꼼히 말려 주시고, 발에 땀이 나지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 치료도 중요하지만 관리가 더 중요합니다. 치료를 잘 받았다고 해도 발이 습하면 다시 재발할 수 있기 때문이지요. 간혹 충분한 치료를 하지 않아도 재발을 하는 경우가 많습니다. 연고를 사용하시려면 대략 4주, 즉 발이 깨끗해 지고 나서도 2주 가량은 더 치료를 하는 것이 필요합니다. 평소에 발을 잘 닦고 잘 말리는 것이 필요합니다. 다한증이 있어서 무좀이 재발한다면 다한증 치료도 같이 받는 것이 좋겠네요.