피부과의료상담
싼마이톱질
싼마이톱질21.06.30

발가락(발톱)무좀 없내는 방법은?

발가락 사이와 발톱 무좀 때문에 괴롭습니다,, 인터넷에 나와있는 거의 모든 방법을 다 써본거 같은데,, 좀처럼 나아지지가 않아요 ㅠㅠ

약을 먹어도 보고 발라도 보고 별의별 방법을 다 썼는데도 낫는게 쉽지 않네요..

무좀을 없앨 수 있는 좋은 방법 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 항진균제 연고를 발라 치료합니다. 증상 부위와 그 주변부에 하루 2회 정도 발라주면 되며 치료가 된것 같아도 3~4주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 항진균제 연고는 스테로이드호르몬 제제와는 달리 상당 기간 발라도 부작용이 거의 없습니다.

    발을 잘 씻고 잘 말려 주어서 습하지 않도록 해야 하며 통풍이 잘 되도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 무좀균이 발 각질층에서 감염을 일으키는 질환으로 피부사상균이라는 균이 감염된 경우 생깁니다.

    성인 남성에서 매우 흔하며, 특히 발에 습도가 높은 환경이 유지되거나, 당뇨병등 만성 질환이 있는 경우에 발생할 위험성이 커집니다.

    4번째와 5번째 발가락 사이가 가장 흔하며 허옇게 되거나 갈라지고 각질이 벗겨지기도 하며 냄새가 납니다. 가려움증이 생기는 경우도 있고 가려움이 없는 경우에는 각질화 되어 떨어집니다.

    KOH 도말 검사라는 방법으로 진단하게 되며 보통 항 진균제 연고를 발라서 치료 합니다.

    하루 1~2회 정도 병변 뿐 아니라 주변 까지 고루 발라주며 증상이 호전 된 이후에도 2-3주 정도 더 발라주는 것이 중요합니다.

    바르는 약으로 치료가 실패 한 경우 항진균제를 복용 하기도 합니다.

    손발톱 무좀이 같이 있으면 항 진균제를 먹으면서 바르는 약을 함께 도포합니다.

    항상 발을 잘 씻고 통풍이 잘 되게 하여 발 사이사이를 잘 말리고 건조하게 유지 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀에서 가장 효과적이고 안전한 것이 먹는 약입니다. 간독성에 대한 오해 때문에 주저하는 경우가 있기는 하지만 요즘에 많이 사용하는 약은 간독성도 거의 없어서 안전하게 복용이 가능하답니다. 다만 치료의 기간은 6개월 이상이고, 치료 이후에도 발을 잘 말려주는 관리가 중요합니다. 민간 요법은 효과도 없고 오히려 피부염을 유발할 가능성이 높아서 피하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱에 있는 무좀이 심해서 불편감을 가지고 있다면 병원에서 진료를 받아보는것이 좋아요.

    국소적인 치료 방법보다 항생제등을 복용해서 전신적인 치료를 해야 없어지는 경우가 있습니다.