기계공학학문
탈퇴한 사용자

자동차 에어백은 언제 개발이 됐나요?

언제쯤 개발이 되어서 언제쯤 상용화가 되었는지 궁금하네요.

그리고 개발한 사람도요.

외국에서 먼저 개발됐을 것 같은데 한국에서 흔히 쓰인건 언제부터일까요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.25

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 에어백은 1958년에 미국의 John W. Hetrick에 의하여 발명되었으나 1940년대에 유사한 시스템이 항공기에서 처음으로 사용되기 시작하였습니다. 자동차용으로는 1967년 미국의 Allen K. Breed에 의해 개발되어 Chrysler에 소개되었으며, 1971년 미국의 Ford 자동차가 시험 차량에 장착하였고, 1975년에 GM의 Chevrolet에 처음으로 상용화 장착되었습니다. 국내차의 경우 1998년 현대의 그랜저부터 에어백을 장착하기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자동차 에어백은 1951년에 발명되었으며, 이후 1970년대까지 상용화되지 않았습니다. 일본에서는 1973년 머리부상 방지용 에어백이 최초로 상용화되었고, 1980년대부터 대형 자동차에서 널리 사용되기 시작하여 1990년대 이후 거의 모든 자동차에 표준 장착되는 안전 장비가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    70년대말 벤츠 사에서 최초로 상용화되었으며, 안전을 위해 해당 기술은 특허를 하지 않고 다 사용하게 하였습니다. 국내에서는 현대 그랜져 부터 98년도 적용이 되어 현재는 모든 차량에 기본 적용이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    에어백은 1971년, GM 과 Ford 의 협조와 지원을 4 년 동안 받은 무명 부품 업체로부터 나왔습니다.처음에는 안전띠 보조용 보호장치 "SRS(Supplemental Restraint System Air-bag)" 로 불리다가 나중엔 업체 이름이 SRS 에어백, 으로 바뀝니다.가격이 비싼 까닭에 반응이 신통치 않아 이 회사는 1976년, 몇몇 회사에게 특허를 넘겨주고 문을 닫습니다.이후 에어백이라는 이름은 대명사처럼 쓰이게 됩니다.미국 시장에선 가격 때문에 외면 받았지만, 1981년부터 벤츠와 베엠베, 볼보 등이 본격적으로 사용하게 되면서 안전을 상징하는 옵션이 되어 점점 활성화 되었읍니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 자덩차 에어백은 자동차에 장착되고 있는 탑승자 보호 장치로는 시트벨트와 병용되는 경우, 사고 등의 충돌에 대해 탑승자를 보호하는데 가장 효과가 높은 장치이며, 접혀진 자루 형상의 것을, 인플레이터(화약 등에 의한 가스발생장치)에서의 불활성가스를 0.05초 전후라는 짧은 시간에 충전해서 전개시키고, 탑승자의 신체가 실내로 2차 충돌하는 것을 막고, 신체로의 충격을 완화해줍니다. 에어백의 용량은 운전석 측에서 60ℓ전후, 조수석 측에서 180ℓ전후입니다. 우리나라는 2014년 2월부터 택시운전석과 옆좌석에 에어백 설치를 의무화 됬습니다. 최초의 자동차 에어백은 처음 나왔을 때 자동차에 설치되지 않았습니다. 미국인 John Hattrick은 가족과 함께 사고를 당한 후 1950년대에 에어백에 대한 아이디어를 개발했습니다. 그러나 1960년대 후반이 되어서야 에어백이 구체화되기 시작했습니다. 처음에는 공기로 채워졌지만 1967 년 Ellen Breed는 더 효과적으로 만들기 위해 공기를 강화했습니다. 1971 년 메르세데스-벤츠는 현재의 형태를 바꾸었고 에어백이 인기를 얻기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    자동차 에어백은 1953년 미국인 토목 기사 존 헤트릭이 최초로 자동차 에어백 특허를 따냈습니다. 그러나 그 당시 기술력이 부족해 상용화는 되지 않았고, 1970년대 말 벤츠의 S 클래스에서 처음으로 상용화되었습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    에어백은 1953년 미국의 존 헤트릭 John Hetrick 이 발명해 관련 특허를 취득했다고 알려져 있습니다.

    작동방식은 자동차 후드 밑에 압축공기를 넣어두고 차량 여러 곳에 공기주머니를 설치한뒤 충돌 시 주머니 안으로 공기를 주입하는 방식이 사용되었다고 합니다.

    상용화 되기 시작한 시점은 1980년 정도부터 자동차회사들이 사용을 하기 시작했다고 합니다.

    감사합니다.