지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

관성의 법칙은 중력이 있어야 가능한가요?

안녕하세요

관성의 법칙은 중력이 있어야 가능하다는 얘길 들었는데 그게 맞나요?

그럼 이 관성의 법칙은 지구에서만 적용가능한 원리인건가요? 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    관성의 법칙은 중력이 없는 상황에서도 성립합니다.

    관성의 법칙은 물체가 가지는 질량과 관련이 있으며, 물체가 가지는 질량에 비례하여 운동량이 변화하는 것을 설명합니다. 즉, 물체에 외부적인 힘이 작용하지 않는 한 운동 상태는 변하지 않는다는 것을 의미합니다.

    이러한 법칙은 중력이 없는 우주 공간에서도 성립합니다. 예를 들어, 우주선이 지구 주변을 돌고 있는 경우에도, 우주선 내부에서는 관성의 법칙이 성립하여 물체의 운동 상태가 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 관성의 법칙은 물체에 작용하는 외력이 없을 때, 물체는 정지 상태에 있거나 등속운동을 유지한다는 것을 설명합니다. 다시 말해, 물체가 어떠한 힘에 영향을 받지 않는다면, 그 물체는 자유롭게 등속운동하거나 정지 상태를 유지합니다. 중력이 없는 우주 공간에서도 물체는 관성의 법칙에 따라 등속운동하거나 정지 상태를 유지할 수 있습니다.

    중력은 다른 힘과 마찬가지로 물체에 작용할 수 있는 힘이지만, 관성의 법칙은 중력에 의존하지 않고 독립적으로 적용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    관성의 법칙은 중력이 없어도 가속하는 로켓내부나 감속하는 우주선안에서도 적용됩니다.