지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.04

관성의 법칙은 지구에서만 적용가능한 것일까요?

관성의 법칙은 물체가 제자리를 유지하려는 힘인데요.

이런 관성이란 힘은 지구에서만 가능한 건일까요?

아님 우주 어디에서나 적용가능할까요?

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    관성의 법칙은 지구에서만 적용 가능한 것이 아닙니다. 관성의 법칙은 우주의 다양한 위치에서도 적용됩니다. 이것은 관성의 법칙이 질량이나 운동 상태와 같은 물리적 특성과 관련이 있기 때문입니다. 즉, 관성의 법칙은 질량이 있는 모든 물체에 대해 적용 가능하며, 운동 상태에 따라 적용됩니다. 따라서 지구나 다른 천체에서도 모두 적용 가능합니다. 예를 들어, 우주선이 빠른 속도로 우주를 여행하면, 우주선 안의 물체들도 우주선과 함께 움직이는 관성을 가지며, 운동 상태에 따라 변화하는 관성의 법칙이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 정연관 과학전문가입니다.

    우주와 지구의 차이점은 중력의 작용 유무일 뿐(실제로 다른 행성들에도 중력이 있지만 통념적인 상식으로 중력이 없다고 가정) 모든 물리적 법칙은 동일하게 적용됩니다.

    따라서 우주에서도 정지하고 있는 물체는 계속 정지하며 운동중인 물체는 계속 운동하게 됩니다.(관성의 법칙)

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    관성의 법칙은 물체가 운동 상태를 유지하려는 성질을 의미합니다. 이것은 물체가 이전에 가지고 있던 속도나 방향 등의 운동 상태를 변경하려면 외부에서 힘을 가해야 한다는 것을 의미합니다. 이러한 관성의 법칙은 지구 상에서 뿐만 아니라 우주의 어디에서나 적용됩니다. 사실 지구도 우주 공간에서 움직이고 있는 물체 중 하나일 뿐이며, 지구가 가지고 있는 속도와 방향이 변화하려면 외부에서 힘을 가해야 합니다. 따라서 우주 공간에서도 물체의 관성이 지구와 마찬가지로 작용하며, 이전의 운동 상태를 유지하려는 성질을 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    관성의 법칙은 우주에서도 적용 가능한 법칙입니다. 우주에서 물체가 운동하면서 어떤 방향으로든 가속되려면 외력이 필요합니다. 이는 관성의 법칙에 따른 것으로, 물체는 움직이지 않거나 일정한 속도와 방향으로 운동하려는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 성질 때문에, 우주 비행선이나 위성 등 우주에서 움직이는 물체들도 관성의 법칙에 따라 움직입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    관성의 법칙은 뉴턴의 운동법칙중 제 1법칙입니다.

    이는 가장 기본적인 물리학적 법칙으로 우주에서도 적용됩니다.

    우주선이 우주에서 앞으로 나아갈 수 있는 것도 이 법칙 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.관성이란 물체가 가지는 직선 운동을 유지하려는 성질을 말합니다. 이러한 관성은 지구뿐만 아니라 우주 어디에서나 적용 가능합니다.

    우주에서는 중력이 지배적인 힘입니다. 그러나 물체가 가지는 관성은 중력의 영향을 받지 않고 계속해서 직선 운동을 유지하려는 성질이기 때문에, 우주 공간에서도 적용 가능합니다. 이를 토대로 관성 항법장치가 개발되어, 인공위성이나 우주선의 운동을 제어하는 등의 우주 항법에 활용되고 있습니다.

    하지만, 관성의 성질이 물체의 직선 운동을 유지하려는 것이기 때문에, 물체의 운동 상태를 바꾸거나 방향을 변경하려면 외부에서 작용하는 힘이 필요합니다. 이를 이용하여 우주선이나 인공위성 등의 운동 상태를 제어할 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    관성의 법칙은 지구에서만 적용 가능한 것이 아니라, 우주에서도 적용 가능합니다. 관성의 법칙은 물체가 가지고 있는 질량과 속도에 의해 결정되며, 이는 물체가 위치한 공간과는 무관합니다.

    즉, 우주에서도 물체가 가지고 있는 질량과 속도에 따라서 관성력이 작용하며, 우주선이나 인공위성 등의 우주 기기가 운행될 때도 관성의 법칙이 적용됩니다. 예를 들어, 우주선에서 가속도를 느끼는 것은 우주선이 가진 질량과 가속도에 따라서 관성력이 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    관성의 법칙은 어떠한 물체가 현재의 운동성을 유지하려는 성질입니다.

    이야기 하신대로 정지된 상태의 물체는 계속 정지한 산태를 유지하려고 하고, 운동하는 물체는 계속 같은 운동을 유지하려합니다.

    우주에서도 이러한 관성의 법칙이 유지되며, 중력 및 마찰력이 제구에서보다 약하기 때문에 우주선의 속도를 유지하는 성질이 됩니다.