대견한멧새88
대견한멧새8822.09.07

가을하늘은 왜 높게보일까요??

요즘 한참 태풍이 지나가도 나니 하늘이 맑고 푸르네요

그와 동시에 하늘이 되게 높아 보이는데요.

가을 하늘이 높아보이는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    하늘이 높게 보이는 것은 공기중에 먼지가 적어서 낮은 고도에서 빛의 산란이 적기 때문입니다 산란은 태양빛이 먼지나 작은 입자에 부딪혀 부서지는 것으로 하늘의 파란색을 볼수 있게 해줍니다 하늘의 색이 파랗게 보이는 것은 아주 높은곳의 미세한 공기 분자에서 태양빛이 산란하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 굉장한수염고래10입니다.

    계절이 바뀐다고 실제 하늘의 높이가 달라지지는 않는다고 합니다! 그렇다면 왜 더 높게 보일까요? 그 이유는 바로 태양 빛이 산란되는 높이가 전과 달라지기 때문입니다. 대기 중에 먼지가 많으면 낮은 고도에서 빛이 산란되기 때문에 상대적으로 하늘이 낮아 보이지만, 반대로 먼지가 적으면 높은 곳에 있는 미세한 공기 분자에서 태양빛이 산란돼 하늘이 높아 보인답니다