기타 육아상담육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.11

10개월 아기 젖병을 바꾸려고하는데 괜찮을까요?

10개월 아기에게 분유를 타먹일때 아기가 자꾸 젖병을 먹다가 밀어내기도하고 입을 떼어내기도하고 아주 그냥 난리를...ㅜㅜ그래서 젖병이 문제인가싶어 바꿔보려는데 괜찮을까요?

아니면 다른 원인이 있는건지...

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    10개월 이후면 아이가 분유보다 이유식이 더 맞을수도있습니다.

    젖병도 바꾸어보고 이유식 양도 같이 증가해보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10개월이면 이제는 주식이 분유에서 이유식으로 변경이 될때기에

    분유를 많이안먹는다면 줄여주시고 이유식양을 늘려주시면서 점차 완료기 이유식을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 잘 먹다가 갑자기 분유 정체기가 오는 시기가 있답니다.

    아마도 지금이 그런 시기인 것 같아요.

    분유를 바꿔 보는 방법도 있고, 젖병을 교체해 보는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 젖병을 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 아이가 이유식을 먹고 있다면, 이유식으로 인해 배가 불러서 분유를 거부할 수도 있으니,

    분유를 먼저 먹이고 이유식을 먹여 보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수유 시간은 최대 20분을 넘기지 않는 것이 좋고 젖병을 교체하고 수유 텀을 늘려보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 젖병을 우선 바꾸어 보시는 것을 권합니다. 젖병을 바꾸어 보셨음에도

    아이가 같은 행동을 한다면 분유를 바꾸어보시는 것도 좋습니다.

    아이들마다 기질차이가 있어 예민한 아이의 경우 같은 증상을 보일수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 먹는 양을 전체적으로 조정해보시거나 한번에 주는 분유량을 줄여보시는 방법도 있습니다. 우유병의 젖꼭지도 체크해 보셔요.

    아가의 먹는양과 우유병을 체크한 후 다시 아기에게 분유를 먹여보세요.

    먹는것을 좋아하는 아기의 경우 분유도 일정량 먹고 이유식도 많이 먹는반면 정량을 먹는것을 좋아하는 아기도 있어요.

    아기마다 모두 이유도 다르고 기질도 다르겠지만 잘 살펴보아 아기에게 최적의 상황을 만들어 주는것이 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    원인을 찾기어렵다고 핫니다면

    우선 젖병을 바꿔보시는것도 좋을 것 같습니다

    한번 바꿔보시고 지켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 젖병을 밀어내는 이유는

    첫째, 분유 수유를 할 때 불편한 점이 있어서 그렇습니다.

    둘째, 발열, 장염, 변비 등의 증상 때문에 그렇습니다.

    셋째, 양이 너무 많아서 그렇습니다.

    넷째, 역류로 인해서 그렇습니다.

    다섯째, 이유식을 먹는 아기의 경우 분유를 먹기 전 다른 음식을 먹어서 그렇습니다.

    일정한 수유 텀에 맞춰 아기가 잘 먹을 때 까지 먹이고 안 먹으면 다음 수유시간에 먹이고 하다보면 다시 예전처럼 잘 먹기 시작할 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 젖병을 밀어내는 경우 젖병 구멍이 단계별로 있는데 안맞아서 그럴 수 있죠. 일단 한두개만 바꿔보시고 추후 추가하시면 될듯해요.

    또 다른 이유는 이유식 시작하셨다면 분유가 입에 안맞아 그럴 수 있어요.

    분유 대신 이유식을 좀 늘려보던지 두유, 우유 등으로 살짝 바꿔보는것도 좋을듯 해요.