기타 고민상담고민상담
소통남
소통남23.05.23

감사할일에 꼭 뭔가해보답해줘야되는 심리를 어떻게 바꿀수있을까요?

승진,생일등 축하를 받으면 꼭 감사하다고 말하고

밥한끼,술한잔사겠다고덧붙여서 꼭실행해야한다는 압박감을 느끼는데 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 압박감이라기보다는 본인성격이 그렇다보니 그런것같은데 그것에 너무 스트레스받지말고 마음가는대로해보세요

  • 안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    저는 저에게 돌아오는 사람들만 챙깁니다. 안돌아오는데 굳이 챙기지는 않아요. 기브앤 테이크 느낌도 있지만 내가 상대방을 생각한만큼 상대방이 나를 생각해주지 않은 것이기에 너무 퍼주고 다닐필요는 없어보입니다. 얻어먹기만 한다면 어느정도 챙겨줘여겟지요

  • 안녕하세요. 잡지식전문입니다.

    그런 압박감 힘들죠. 저도 매번 느낍니다. 특히 직장생활하면서 더 그런데요,, 이게 고치기가 쉽지 않은데

    저는 그냥 감사할일을 잘 안만들어요. 예를들면 생일도숨기고 잘 안도와달라하고.. 이런식으로 하면 좀 해결 되더라구요 ㅠㅠ