로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.01

배드민턴 경기에서 셔틀콕은 왜 거위털로 만든 제품만 사용하는 것인가요?

배드민턴 할 때 사용하는 공인 셔틀콕은 깃털로 만든 게 일반적인데요.

플라스틱으로 만든 것도 있긴 하지만, 셔틀콕의 깃털을 오리, 닭, 거위 등 조류의 깃털로 만들더라구요.

그런데 국제대회 등 공식 시합에서는 꼭 거위털로 만든 셔틀콕을 사용한다는데, 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    거위털은 가볍고 탄성이 뛰어나며, 공기 저항이 적습니다. 그리고 거위털은 균일한 무게 분포를 가지고 있어 셔틀콕이 일정한 속도로 날아가도록 합니다.