치과의료상담
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.01.11

치과에서 쓰는 땜용 혹은 크라운용으로 쓰는 금니의 순도가 궁금합니다.

치과에서 사용하는 금니는 금과 어떤 금속이 섞여 있나요? 그리고 이것이 음식을 씹기 위한 강도를 내기 위해서는 금의 비율이 얼마나 차지해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금의 비율은 45% ~ 75%정도입니다.

    A type : 금 45%, 은 40%, 구리 10%, 백금 혹은 팔라듐5%, 나머지 아연, 인듐, 루테늄, 레늄 등이 1%정도

    Super type : 금 55%, 은 30%, 구리 10%, 백금 혹은 팔라듐5%, 나머지 아연, 인듐, 루테늄, 레늄 등이 1% 정도

    PT type : 금 75%, 은 10%, 구리 10%, 백금 혹은 팔라듐5%, 나머지 아연, 인듐, 루테늄, 레늄 등이 1% 정도 함유되어 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골드의 함량은 40~50% 등 모두 다양하다고 보시면 됩니다. 골드 이외에 아연,망간, 은 등 여러가지 금속을 섞어 합금의 형태로 제작합니다. 최소 골드의 함량은 40% 이상 사용하는 것이 보통이나 순수 골드인지 PFM인지 등에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    골드 크라운은 금 함량에 따라 A-Type(금 함량 약 47~50%), Super Type(금 함량 약 55%), PT Type(금 함량 69~70%) 3가지로 나뉩니다. 대략 12K, 14K, 18K 정도로 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 골드 크라운은 금함량이 대략 3-40%정도 됩니다. 더함유된것도 잇지만 가격이 비싸고 일반적로는 3-40%정도 함유되어 잇습니다.