의료 보험보험
성실한꽃게732
성실한꽃게73222.09.09

실비보험은 반듯이 필요할까요???

매달 내는 금액대비 병원도 잘 가지않고 청구해도 짜잘한 것들만 받다보니 이게 정말 필요한가.. 이돈을 모으는게 이득이 아닐까 생각이 계속 듭니다. 실비는 5만원돈 나가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 가장 기본적인 보험이며 필수라고 생각이 듭니다.

    다른 보험들은 내가 병원을 갔을때 해당되는 코드가 있어야 보험료를 지급받는 것이지만

    실비보험은 내가 낸 병원비를 환급받는 개념이라고 생각하심 됩니다.

    즉. 실비보험이 없는 사람은 병원비가 100만원 나왔을시 100만원을 다 내지만

    실비보험이 있는 사람은 그 100만원의 병원비에서 공제금 빼고 80~90프로 돌려받게 됩니다

    다른보험은 없어도 실비보험은 꼭 가지고 계세요~

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    실비보험은 큰어려움이 없지않는한, 갖고가시는것이 좋습니다. 그리고 5만원이 실비가 포함된 다른보장도 조금있을것같은데요 전환하시는것도 보험료를 줄일수있습니다~ 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    소액의 치료에대해서는 그런의문이 들수있습니다

    그러나 보험의목적자체가 소액의 치료비용이아닌

    고액의 치료비가 소요될때를 대비하는것입니다

    따라서 여전히 보험은 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장 많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    - 다른 보장성 상품없이 실손의료비를 단독으로 가입하시면 보험회사간 차이는 거의 없습니다. 실손의료비는 표준약관에 따라 상품이 개발되고 개정되기에 보험사별로 보장내역은 모두 같습니다.

    - 질문자님의 나이와 병력 등에 따라 보험료는 차이가 있습니다. 따라서 다이렉트 보험 등으로 제일 저렴한 곳으로 가입을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실비가 5만원이면 너무 비쌉니다. 혹시 1세대 실비는 아닌지 가입날짜 확인해주시구요.

    만약 1세대 실비시면 갱신폭탄을 맞으시니 4세대 실비로 전환이 필요합니다.

    현재 나이가 어찌 되시는지는 모르나 4세대 실비로 전환을 하시면 보험료는

    50%이상 감액되실 꺼구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비로 5만원 내고계시면 보험료 비싸게 내고 계신 듯 하신데요.

    건강하시고 돈만내시는 분들한테 유리한 4세대 착한실비로 갈아타시는게 좋아보입니다.

    착한실비일경우라면 보험료가 1만원 밖에 안하시거든요.

    <4세대실비!! 기존실비와 무엇이 다른지>

    1. 실손보험 상품구조를 급여와비급여로 분리하면서 필수 치료인 급여에 대해서는 보장을확대를 하되,

    환자의 선택사항인 비급여에 대해서는 의료보험료가 할인,할증이되도록하였습니다

    2.기존실손보험보다 소비자 보험료 부담은 대폭 줄어듭니다

    -기존 보험료대비 약 10%~70% 저렴

    -1세대 대비 70%,2세대대비 약50%,3세대대비10% 보험료가 저렴하다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험이 경우 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상하는 보험입니다.

    감기 등 작은 질병 보다는 비용이 과다하게 소요되는 질병이나 상해등을 보상하는 보험이기에 당장 필요성이 없어 보여도 하나 정도는 유지하고 계시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민형 보험전문가입니다.

    종합보험 안에 실비가 특약 형태로 있는 상품으로 보이네요.

    그렇다면 2018년 4월 이전에 가입한 보험인 것 같습니다. (2018년 4월 이후부터 실비는 단독으로만 가입 가능)

    실비를 포함한 모든 보험은 '언젠가 한번쯤 있을 수도 있는 만일을 대비' 하는 상품입니다.

    지금 당장 월 5만원씩 빠져나가는 보험이 아깝다고 느껴지시겠지만

    만에하나 사고라도 나거나 수술이 필요한 질병에 걸릴 경우 보험에 대한 중요성을 절실히 아실겁니다.

    저도 예전에 어머님께서 월 10만원이 넘는 비싼 보험을 저한테 들어주셔서 불만이 많았었는데

    어느날 갑자기 허리디스크가 발생해서 지금까지 병원비가 거의 800만원 정도 발생했습니다.(입원, 도수치료, 약, 수술, 시술 등등)

    하지만 가지고 있던 보험으로 거의 600만원 정도 받았던 경험이 있어서 보험에 대한 중요성을 절실히 알았지요.

    보험 설계사인 지금은

    암 진단시 1억, 뇌혈관 질환이나 허혈성심장 질환 진단시 3,000만원, 여러 크고 작을 질병이나 상해로 수술시 몇 십 만원부터 몇 백 만원까지 보장 받게끔 더욱 효율적으로 리모델링해서 월 14만원에 가입했습니다.

    이처럼 좋은 보험은 가지고 있다보면 언젠가는 크게 보장 받을 날이 올 겁니다.

    질문자님의 보험이 정말 효율적인지 확인이 필요해 보이지만, 만약 좋은 보험이라면 꼭 유지를 추천드리고

    효율적이지 않다면 조금 수정을 거치고 유지하시는 것을 추천드립니다.