한의학의료상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.09.10

불안 증세를 한방으로도 치료하는 방법이 있나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 1년 전부터 가슴 두근거림, 더부룩함, 이유 없는 불안감 등으로
깊은 잠을 자지 못하고 2-3시간 마다 잠이 깨었다가 다시 잠 듭니다.
기분이 저하되고 의욕이나 흥미가 떨어지는 등의 증상이 심해서
정신과에 다니면서 약을 몇 개월 먹었으나 차도가 보이지 않는데
한방에서는 이런 불안 증세 등의 처방이 있을까요???

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 약국에서도 쉽게 구할 수 있는 한약제제인 천왕보심단을 추천드립니다. 천왕보심단만성적인 스트레스 및 영양부족 등으로 인해 기운이 없고, 불안 및 초조함의 증상이 있을 때 이를 해소하는 효과가 있습니다. 천왕보심단은 응급한 상황에 단회성으로 복용하는 약이기 보다는 보약에 가까운 약으로 어느정도 장기 복용이 추천되는 약입니다. 또한 장기복용을 했을 때 내성이나 의존성이 생길 확률은 적기 때문에몸이 허약해진 상태에서도 무난하게 복용이 가능한 약으로 알려져 있습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    천왕보심단을 추천드립니다.

    약국에서 구매하실 수 있으며 환으로 된것과 액상으로 된 것이 있습니다.

    혹은 우황청심원도 추천드립니다.

    우황청심원 역시 환과 액상형 2가지로 나옵니다.

    가방에 넣었다가 필요하실 때 1일 1회 복용하시면 됩니다.