양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 팬티를 자꾸 벗어버리는데 대처방안이 있을까요?

4살 여자아이입니다. 이제 기저귀를 떼고 드디어 팬티로 넘어가는 단계입니다. 그런데 팬티만 입혀놓으면 자꾸 벗어버리네요ㅠㅠ어찌대처하면 좋을까요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.02

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    혹시 팬티가 몸에 너무 꽉 끼여서 답답한지 확인을 해보시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 안전교육 그림 자료를 통해서 팬티를 벗으면 소중한 내 몸을 다른 사람이 볼 수 있고 먼지가 들어갈 수 있어서 팬티를 입어야 한다고 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 팬티를 이용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    그리고 요즘은 여러가지 동영상 컨텐츠가 잘 나와있습니다. 빠이빠이 기저귀 같은 책이나 팬티를 입어요 같은 동영상 추천드려요. 오히려 부모가 계속 하자하자하면 안하려는 아이들이 있더라구요 여유를 가지시고 곧 팬티를 입게 될거라 생각하시고 기다려 주시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀가 익숙하고 팬티가 불편하다보니 팬티를 벗는것으로 보여집니다. 간혹 기저귀로 돌아가는 부모님도 있는데 그런경우 기저귀를 떼는데 아이가 혼란스러워 할 수 있습니다. 하여 계속 입혀 주시고 아이에게 꾸준하게 팬티를 입어야만 함을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 팬티에 대하여 익숙하지 않아 생길 수 있는 일입니다.

    아이에게 팬티를 꼭 입고 있어야 한다고 강요하지 마세요.강요를 하는 순간

    아이가 거부감을 느껴 팬티에 적응을 하지 못할 수 있습니다. 아이에게 팬티를 자꾸

    벗게 되는 경우 소중이 등이 아플수 있다는 등의 아이 눈높이 설명을 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 팬티가 답답하여 그럴 수 있습니다.

    팬티를 입어야 함을 알려주시고

    팬티를 잘 입으면 칭찬과 더불어서

    포상을 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 입히려고 노력을 해도

    아이가 벗으려고 한다면

    조금 사이즈가 큰 팬티나

    편안한 소재로 바꿔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    팬티를 안입겠다고 하면 야단을 치기 보다는

    아이에게 팬티를 입어야 하는 이유를 잘 설명을 해 주셔야 할 것 같습니다.

    기저귀는 아가들이 차는 것이고 4살 아이들은 팬티를 입어야 한다고 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 기저귀를 벗다보니 편하게 느꼈나보내요.

    4살이면 어느정도 말을 알아들으니

    팬티를 입어야 하는 이유에 대해 아이가 이해하기 쉽게 설명해주세요.

    너무 몰아부치기나 야단치지 마시구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 새로운 팬티의 감촉에 대해서 익숙하지 않아서 그럴수있습니다

    이럴땐억지로 계속 입히기보다는

    아이가 벗고싶어할때는 다시 기저귀를 하고 이후 다시 팬티를 입히면서

    팬티에 조금씩 적응하도록 해주셔도 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 팬티 입는 게 어색해서 그럴 수 있답니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 모양의 팬티를 입혀 보기 바랍니다.

    예쁘다고 해주시면 아이도 기분이 좋아서 거부하지 않고 입고 있을 것입니다.