기타 육아상담육아
산뜻한바구미187
산뜻한바구미18722.01.18

여자아이 팬티 빼는 습관 고치는 방법이요

여자 아인데 팬티를 자꾸 빼요 처음엔 기저귀에서 넘어가서 불편하겠거니 했는데 삼각팬티고 사각팬티고 이것저것 사줘봐도 늘 불편한지 빼는데 고칠 수 있는 방법 없을까요? 너무 보기 싫어서 하지마라고 하지만 안되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 크면서 새로운 습관들이 생깁니다. 팬티를 빼는것도 이에 해당되는데요, 습관은 반복되는 행동이기 때문에 알아차리지 못하고 고치기 힘듭니다.

    이런 아이들의 습관은 긍정적인 결과를 얻기 위해 학습된 행동이라고 전문가들은 이야기합니다.

    1. 아이에게 그 행동을 하면 안되는 이유를 설명해주세요

    2. 습관을 고치는 과정에 아이를 참여시켜주세요(누군가 놀린다면 그거를 기회로 왜 멈추고 싶은지, 고치는 방법을 이야기 해보세요)

    3. 아이의 자제력을 칭찬해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 잘못된 습관을 가지고 있다면, 해당 행동을 하면 안되는 이유에 대하여 아이의 눈높이에 맞추어 설명을 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우선 아이가 그러한 행동을 하는 이유를 파악하셔야 겠네요

    속옷을 답답해 하는지

    착용감이 좋지 않은지

    사이즈가 맞지 않는지

    어디가 불편한 것이지

    등등을 대화하셔서 잘 파악해 보세요.

    어딘가 불편하기 때문에 그러한 행동을 하는 것으로 보여져요.

    잘 관찰하셔서 문제점을 해소시켜주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간이 지나면 나아질 것이라고 생각이 됩니다

    아이에게 무조건 하지마 라고 하지마시고 왜 그러는지를 물어보고 아이가 싫어하는 이유를 해결해주는 방안을 생각하시는 것이 좋을 것 같네요